Рост во всем: событийный кейтеринг подвел итоги года
В 2023 году рынок кейтеринга показал уверенный и даже скачкообразный рост. Об этом говорят результаты исследования отрасли, которое провела Ассоциация Кейтерингов и Банкетных Служб (АКБС). В организацию входят крупнейшие игроки рынка из России и стран СНГ – всего 81 компания. Что еще отметили респонденты? Какие обозначили тренды? Рассказывает Президент АКБС Кирилл Погодин.
Положительная динамика
Уходящий год стал для событийного кейтеринга ярким и неожиданно очень активным. Начиная с весны компании работали в режиме высокой загруженности как в Москве и Петербурге, так и во всех крупных городах страны. По мнению членов ассоциации, случился ярко выраженный скачкообразный рост отрасли. Он составил, по разным оценкам, от 30 до 45% прироста год к году.
На вопрос: «Каким в целом для вас оказался 2023 год?», 61% операторов ответили об уверенном росте бизнеса, 25% назвали этот период «экстраординарным для рынка кейтеринга», и только 14% компаний не заметили серьезных изменений.
Предварительная оценка объемов продаж в кейтеринге тоже впечатляет. Выручка в 2023 году по сравнению с предыдущим периодом:
не изменилась у 4% компаний,
выросла на 11-25% у 21% компаний,
выросла на 26-50% у 25% компаний,
выросла на 51-75% у 36% компаний,
выросла более чем на 75% у 14% компаний.
Другими словами, выручка увеличилась у 96% операторов, и для половины рынка рост составил более 50%.
Неудивительно, что с такой динамикой на рынке стали появляться новые игроки. И это не только операторы ресторанного рынка, осваивающие услугу выездного ресторанного обслуживания, но и предприниматели, изначально далёкие от общепита. Например, всерьёз обсуждают открытие нового направления бизнеса ивент-агентства.
Отдельно стоит отметить рост активности в smm-продвижении. Он происходит в основном за счет новичков рынка, которые стараются заявить о себе как можно громче и не знакомы с устоявшимися представлениями о рекламе и продвижении услуг кейтеринга.
Любопытно, что для 7% кейтеринговых компаний конкуренция в этом году по сравнению с прошлым годом существенно увеличилась. Для 32% компаний она выросла, но не значительно. Для 50% операторов конкуренция осталась неизменной, а 11% компаний и вовсе отмечают, что конкуренция для них снизилась.
Рынок поставщика
Такая ситуация в отрасли сегодня делает ее больше рынком поставщика, нежели рынком покупателя. Кейтеринги могут «диктовать» клиенту правила работы, чаще объявлять «стоп-продаж» на самые востребованные даты, не смущаясь говорить о своих правилах работы и отстаивать профессиональные границы. Это то, чего российскому молодому рынку как раз не хватало. Излишнюю податливость часто путали с клиентоориентированностью и, как следствие, проявляли банальный непрофессионализм, соглашаясь на любую прихоть заказчика, даже если стоило бы сделать иной, более правильный выбор. В нынешних условиях операторам проще говорить клиенту «нет» там, где это необходимо.
Отдельной печалью кейтерингов в последние годы были сократившиеся горизонты планирования и подтверждения мероприятий заказчиками. Мир становится быстрее, такси приезжает за несколько минут, доставка прибывает за 20-30 минут, вот и кейтеринг клиенту часто хочется заказать «на завтра». А компаниям выездного ресторанного обслуживания хотелось бы иметь как минимум неделю на подготовку.
Теперь заказчикам приходится вспоминать о том, что востребованные площадки и лучшие операторы кейтеринга будут заняты, если обратиться к ним слишком поздно. И вся эта ситуация, развиваясь с начала года, пришла к своей кульминации в декабре, когда традиционно наступает самый высокий сезон.
Лучшие даты декабря в этом году были заняты уже в начале октября, и заказчикам приходилось слышать от кейтеринговых служб: «В эту дату, к сожалению, уже никак». И это касалось не только двух самых горячих пятниц декабря, но и ближайших к ним суббот и четвергов. Само собой в декабре, как и в прежние годы, цены стали выше внесезонных, а у востребованных стационарных банкетных залов среднего ценового сегмента они и вовсе приблизились к ценам премиальных операторов кейтеринга.
Дорогой персонал
Повышение интенсивности работы не может не сказаться на росте издержек. Повышаются расходы по всем статьям: траты непосредственно под каждое мероприятие и постоянные издержки – арендные платежи, зарплаты штатных сотрудников и т.д.
Говоря о переменных затратах, 64% компаний отмечают существенный рост расходов на привлекаемый персонал, включая поваров, официантов и грузчиков. 18% операторов называют значительным увеличение трат на фуд-кост (закупку продуктов). Для 14% кейтерингов главный рост случился в логистических расходах и только 4% сильнее всего ощутили повышение издержек на аренду мебели, текстиля и посуды для обслуживания мероприятий. Расходы на фуд-кост в целом по году (не считая пика в декабре) выросли на 20%, расходы на персонал – на 24%, на аренду посуды-мебели-текстиля – на 11%.
В постоянных издержках игроки рынка обращают внимание на рост зарплат штатных сотрудников (на 20%) и подорожание аренды склада-кухни-офиса (на 11%). На вопрос о том, с наймом какой категории штатных сотрудников возникает больше всего сложностей, 64% операторов называют поваров, 21% компаний – банкетных менеджеров и только 14% компаний жалуются на трудности с наймом менеджеров продаж.
Недостаток кадров, с одной стороны, создает некоторые риски в отношении качества оказываемой услуги, а с другой – стимулирует развитие и внимание владельцев бизнеса к профессионализму собственного персонала. Так, операторы кейтеринга в этом году более активно занимались обучением своих сотрудников, развивая как банкетных менеджеров, так и специалистов по продажам. Что характерно, первых обучали примерно в 1,5 раза активнее, чем вторых, что говорит о четком понимании компаниями необходимости работать над качеством услуг на фоне текущего роста продаж.
Клиенты и форматы
Что касается спроса, то 65% от общего количества заказов в 2023 году приходились на корпоративных клиентов и 35% – на частных. Для свадеб, юбилеев и других частных торжеств это высокий показатель. Он означает, что сервис становится более популярным и востребованным, что для рынка, конечно, хорошо, как в моменте, так и в долгосрочной перспективе.
Самым востребованным форматом кейтеринга в России, как, впрочем, и в сопредельных Беларуси и Казахстане, по-прежнему остаётся буфет (фуршет) – это 62% от общего количества обслуживаемых мероприятий. В виде традиционного банкета проходят 34% событий, а в формате коктейль-приёма (обслуживание «в обнос») проводится 4% мероприятий. Последняя цифра еще недавно стремилась к нулю, а сейчас такой популярный по всему миру формат постепенно покоряет и наш рынок.
Ожидания на 2024 год у участников растущего рынка сдержанны, но исключительно позитивны. 75% операторов кейтеринга ожидают уверенный рост и 25% настроены на сохранение текущих объёмов работы. Пусть так оно и будет!
Источник: https://www.event-live.ru/articles/tsifry-i-fakty/tsifry-i-fakty_1121.html