Самые прибыльные кухни для российских заведений
Самыми прибыльными кухнями для ресторанов в России являются восточная и средиземноморская, а доход заведений в том числе зависит от наличия напитков и доступности ингредиентов, рассказал РИА Новости ресторатор и соучредитель Stereo People Group Андрей Третьяков.
«С точки зрения вкусовых предпочтений россиян самые прибыльные кухни — восточная и средиземноморская. Но важно учитывать и доступность ингредиентов для каждого блюда, а также — их влияние на маржинальность. Поэтому прибыльность заведения во многом зависит от правильного экономического планирования», — заявил Третьяков.
Еще одним важным фактором для прибыльного заведения, по мнению ресторатора, являются напитки.
«Не стоит забывать, что на барную продукцию наценка может достигать до 600%», — сказал эксперт. При этом он указал, что прибыльной кухней может быть и та, в меню которой будут популярные напитки.
«Существует много блюд, вкус которых будет безвозвратно утерян, если использовать не те продукты. А в условиях санкций и логистических проблем это может сильно повлиять на общую маржинальность заведения — ведь повышать стоимость блюд до бесконечности невозможно, придется компенсировать издержки сокращением показателей прибыли», — поделился он.
По словам Третьякова, формировать меню нужно так, чтобы большая часть ингредиентов поддавалась замене или закупалась на долгий срок.