Почему так и не смогли открыться более 40% ресторанов

Авг 13, 2020 Комментариев: 0 от

До 40% ресторанов, кафе и баров по стране не смогли открыться из-за ситуации с COVID-19, заявили в российской Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

К концу года на грани банкротства, по прогнозам ФРиО, могут оказаться до 70% заведений.

В Москве, где рестораны после снятия ограничений открылись одними из первых в стране, с рынка ушли до 20% игроков. В Санкт-Петербурге за март-август закрылось каждое десятое заведение общепита, расположенное на четырех ресторанных улицах города, подсчитали в Colliers International.

В июле темпы падения оборота в общепите замедлились – до -28,2% год к году, по оценке минэкономразвития. В июне показатель был -42,9%, в мае составлял -52,1%. По данным Росстата, в России до пандемии насчитывалось более 85 тысяч ресторанов, кафе и баров. В отрасли было занято до 1,3 млн человек.

Большинство ресторанов находятся в минусе по прибыли либо двигаются к нулю. Это связано с долгами по договорам поставки продуктов, арендными обязательствами и выплатой заработной платы персоналу, отмечает советник президента ФРиО по правовым вопросам Олимпиада Знаменская. По ее словам, рестораторы отмечают усиление внимания контролеров к соблюдению заведениями рекомендаций Роспотребнадзора. Проверяющие делают фото- и видеофиксацию, при наличии нарушений составляется протокол. Максимальный штраф для юрлиц равен 500 тысячам рублей. Как говорит основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, заведения стараются соблюдать все нормы и рекомендации, однако дела автоматически направляются в суд без выслушивания доводов рестораторов.

Привычный поток посетителей восстановился более чем на половину, говорит совладелец гастрономической улицы strEAT Максим Попов. При этом основную ставку по увеличению числа гостей, в случае благоприятного прогноза с COVID-19, рестораторы делают на начало – середину осени.

Вместе с тем, в пресс-службе ФНС России «РГ» напомнили, что с 7 апреля по 30 июня 2020 года выездные налоговые проверки не проводились в связи с введенным мораторием (согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года N409). В ведомстве также сообщили, что до конца этого года отменены проверки применения контрольно-кассовой техники.

Источник:  RG.RU

Производство

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Почему так и не смогли открыться более 40% ресторанов”

Оставить отклик