Back to business: «новая реальность» для ресторанов и как адаптироваться к ней
Со смягчением карантинных ограничений стало возможным открыть рестораны и работать в залах в большей части регионов Украины,по всей территории страны украинцы могут посещать любимые локации благодаря открытию летних террас. Однако, обстоятельства диктуют свои правила, и рестораторам нужно адаптироваться к «новой реальности» и обслуживать гостей соответственно предписаниям властей. Что же нужно сделать для безопасности вашего персонала и гостей?
1. Тщательно изучите и выполняйте требования государства относительно работы ресторанов во время карантина.
Главным санитарным врачом заместителем Министра здравоохранения Виктором Ляшко было принято постановление №32 от 02.06.2020 г., вступающее в силу с 05.06.2020 г. об утверждении Временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в учреждениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).
Согласно постановлению, обслуживание в заведениях общественного питания осуществляется в соответствии с законодательством о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, санитарных норм и правил и с учетом этих временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации вследствие распространения коронавирусной болезни (COVID-19).
Среди требований – обязательный температурный скрининг персонала заведения, организация мест для обработки рук, маркировка расстояния для тех, кто стоит в очереди, использование одноразовых меню, обеспечение возможности рассчитаться без наличных и многое другое. Детальное разъяснение новых правил работы от главы юридического комитета Украинской Ресторанной Ассоциации Евгения Комарова доступно на сайте UA Restorator.
2. Поставьте себя на место гостя, подумайте о его чувствах.
Из-за пандемии коронавируса некоторые гости будут бояться ходить в рестораны и кафе из-за страха заразиться. Это подтверждает и опрос среди гостей кафе, баров и ресторанов, проведенный Украинской Ресторанной Ассоциацией в конце мая 2020 года, когда правительство позволило заведениям общественного питания открыть летние террасы.
Так, 37% опрошенных гостей (а всего в опросе приняли участие 12930 человек) указали, что подождут 2-3 месяца, прежде чем снова посетить заведения, а еще 30% отметили, что собираются пойти в любимые рестораны и кафе через месяц после открытия.
Кроме того, 24% опрошенных респондентов отметили угрозу заражения коронавирусом как основную причину того, почему они еще не посетили рестораны.
Учитывайте эти данные, когда составляете меню, разрабатываете план дезинфекции и работаете с персоналом. Именно понимание того, что чувствует ваш гость, поможет вам сделать его пребывание в вашем ресторане не только комфортным, но и безопасным.
Источник: https://www.restorator.ua/