Компания из США создала первое в мире молекулярное вино
Без использования винограда
Молекулярное вино под названием Gemello напоминает игристые белые вина из мускатного винограда в северо-западных регионах Италии. Однако, по словам производителя – компании Endless West, для изготовления продукта не используется виноград.
На первом этапе производства анализируют органолептические показатели конкретного винного образца, проводят молекулярный анализ. Затем путем эксперимента напиток воспроизводят в лаборатории. На сайте производитель также указывает: для изготовления вина требуется на 95% меньше воды по сравнению с производством обычных вин, а выбросы углерода при производстве меньше на 40%.
Название молекулярного вина в переводе с итальянского означает «близнец». Кроме того, молекулярное вино не содержит пестицидов и сульфитов.
Производитель описывает продукт как «слегка шипучий, с нотами цветков апельсина и манго, а также с оттенками персика и личи». Бутылка такого вина обойдется в $15.00 (372,89 грн). Также на сайте производителя предлагают купить молекулярный саке или, к примеру, виски.
Источник: https://www.restorator.ua/