Макароны букатини вместо пластиковых трубочек
Пластиковые трубочки – зло! Как оказалось, их переработать труднее всего и именно они чаще всего встречаются среди океанского мусора. Наконец-то пластиковым трубочкам для коктейлей найдена достойная замена. Ей стали итальянские макароны.
Конечно, вариантов замены много. Нам известны, по крайне мере, четыре. Первая – это бумажные трубочки, которые можно растворить в воде (как и втулки от туалетной бумаги). Вторые – металлические для многократного использования. Третьи – съедобные. Это сразу и выпил, и закусил. У первых двух есть очевидные минусы. Бумажные размокают и долго держать их в бокале/стакане нельзя. Металлические трубочки могут окисляться, а ещё они опасны для людей с ограниченными возможностями, да и просто для нетрезвых людей. О четвёртом варианте расскажем как раз поподробнее.
Итак, макароны букатини или другая версия полой, прямой и длинной итальянской пасты.
На Апеннинском полуострове букатини пользуются большой любовью у детей и благодаря своей прочной трубчатой форме идеально подходят для ловли каждого кусочка соуса или подливы. Их, кстати, можно использовать для приготовления вариации на тему паста болоньезе! Как оказалось, теперь их можно ещё использовать и для употребления любимого напитка.
Для букатини как коктейльных соломинок есть только одно ограничение на использование. Их нельзя использовать для горячих напитков. В любых холодных они продержатся по крайне мере один час. Очевидным плюсом является экологичность таких соломинок и их не нужно перерабатывать. Паста легко компостируется и разрушается со всеми остальными пищевыми отходами всего за 3 месяца. Пластиковая трубочка – примерно за 200 лет! Но есть и минусы, а именно – крахмалистое послевкусие напитка после соприкосновения с пастой. Его, кстати, можно избежать, если использовать букатини для сильногазированных напитков и подавать такие напитки в хайболах (высокие стаканы, правильной цилиндрической формы и обычно на 270 мл). Многих также смущает несгибаемость трубочек из пасты, но на какие компромиссы не пойдёшь ради экологии. Эко-лайфхак уже взяли на вооружение отдельные рестораны и бары – так, кафе при московском музее “Гараж” предлагает пить коктейли через букатини, сделанные из безглютеновой муки, тем самым заботясь о посетителях, страдающих целиакией.
И хотя пока большинство владельцев баров, ресторанов и поставщиков напитков только раздумывают над подобной альтернативой, вы можете уже сейчас использовать пасту дома.
Источник: https://www.gastronom.ru