Новости Дизайнерские ресторанные тренды 2018: в моде — роскошный хюгге
Каких дизайнерских трендов в ресторанном мире стоит ожидать в 2018:
- Эффект присутствия
Концептуальные рестораны предоставляют своим гостям возможность погрузиться в трансцендентную атмосферу, и хоть ненадолго, но забыть о реальности. Именно эти факторы выходят на первый план для гостей при выборе ресторана, подкрепленные желанием увидеть новые креативные миры.
Для своего ресторана Vespertine в Лос-Анджелесе Джордан Кан (Jordan Kahn), к примеру, разрабатывал дизайн в партнерстве с архитектором Эриком Овеном Моссом, который увидел в визите в ресторан мультисенсорный ивент, сочетающий в себе еду, искусство, архитектуру, музыку и скульптуру.
В ресторане Single Thread в Хилдсбурге, штат Калифорния, используются продукты, выращенные на принадлежащей ресторану ферме, помещения для гостей напоминают жилые комнаты, а обслуживание отличается особенной душевностью.
Mad Rex в Филадельфии предлагает гостям погрузиться в постапокалиптический мир виртуальной реальности, в котором «сумасшедший Макс» встречается с «Живым Трупом» в рамках ресторана, бара и лаунжа.
- Роскошь по-домашнему
В 2018 году мы увидим в ресторанах переход от индустриального дизайна к более формальной домашней эстетике. Например, после недавнего обновления внутреннего убранства в ресторане Dune на Багамах, которым управляет шеф Жан-Жорж Вонгерихтена, места для сидения оказались украшены подушками, сочетающимися со всеми остальными элементами дизайна, что усиливает общее ощущение роскошности заведения и вместе с тем придает ему домашний уют.
- Искусство ради искусства
Еще один тренд связан с впечатлением от ресторана, которое подразумевает гораздо больше, чем простое утоление голода и жажды. Вдохновением для обновления дизайна в ресторане Sequoia в Вашингтоне, к примеру, стала коллекция картин владельца ресторана. Была создана своеобразная галерея, которой особенную «музейную» атмосферу придала световая инсталляция Хитоши Курийяма (Hitoshi Kuriyama).
- Адаптивность
Все больше шефов и рестораторов экспериментируют с форматом кафе all-day-café с целью генерировать больший доход. Завтраки дают шанс гостям узнать ресторан за гораздо меньшую стоимость. Тренд продолжает набирать обороты, и для того, чтобы соответствовать ему, ресторанный дизайн должен уметь легко превращаться из дневного в ночной. Например, в Майями в отеле Ritz-Carlton Key Biscayne есть зал для шведского стола со встроенным оборудованием для горячих и холодных блюд, в котором есть специальные двери: если они спрятаны, то в зал проникает дневной свет, если они на своем месте, то включается искусственный приглушенный свет.
- Управление освещением
Освещение в 2018 году станет основным направлением для применения новых технологий. Благодаря дистанционному управлению и приложениям рестораны смогут адаптировать освещение конкретно под пожелания каждого посетителя, регулируя яркость и цветовую гамму.
Современные геометрические формы из дерева и латуни вытеснили индустриальное освещение и подвесные светильники в виде барабанов. Сферические подвесные светильники и лучевые вариации потолочных ламп – новый тренд, призванный создать тепло и комфорт, и оставить незабываемые впечатления.
LED освещение станет более гибким, с большим количеством опций для регулировки яркости, температуры и теплоты света, которые на момент появления технологии LED были немыслимыми.
Источник: www.restaurant-hospitality.com