Почему рестораны против использования мобильных телефонов?

Янв 27, 2018 Комментариев: 0 от

Потому что рестораны хотят напомнить о том, что в них приходят пообщаться, а не ради фото в Instagram.

В уходящем году была такая тенденция — если ты не «запостил» фото из ресторана, считай, что ты там и не был.

Принимая во внимание тот факт, что 95 % американцев владеют мобильными телефонами, предприимчивые рестораторы стимулируют гостей использовать смартфоны, продумывая дизайн и меню заведений с точки зрения их привлекательности для «инстаграмеров». Даже если фото из заведений не станут вирусными, они все равно послужат бесплатным маркетинговым инструментом для продвижения бизнеса.

К примеру, в основу сезонных (лимитированных) фраппучино «Зомби» и «Единорог» Starbucks заложил не что иное, как Instagram-тренд.

А в кубинском ресторане Media Noche в окрестностях Сан-Франциско гостям предлагают готовый контент для Instagram в виде уложенной на полу плитки с цветочным принтом.

Однако довольно много ресторанных компаний двигаются в противоположном направлении и активно отговаривают гостей от использования мобильных устройств за столом. Маркетинговый месседж тут апеллирует к гостям с напоминанием о «старом добром времени», когда совместный прием пищи подчеркивал принадлежность к социальной группе и стимулировал настоящий разговор о жизни, а не о том, что происходит в мире Instagram.

В течение десятилетий рестораторы пытались понять, как наилучшим образом решить вопрос использования гаджетов гостями. Это вышло на повестку дня еще задолго до того, как телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни в современном обществе.

В 1999 в статье New York Times сообщалось, что такие известные в Большом яблоке кулинарные персоны, как Денни Майер (Danny Meyer) и Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) думают над решением проблемы использования гостями заведений смартфонов за столом.

Майер, к примеру, сравнил разговор по мобильному с облаками сигаретного дыма и едкими ароматами, вроде Giorgio и Poison, которые омрачали пребывание гостей в ресторанах еще в 80-е.

«Это же всего лишь еда, ─ говорил Дэвид Чанг в 2008 в одном из интервью о введении им запрета на использование смартфонов в его ресторане Momofuku Ko. — Ешьте ее».

И хотя Чанг сомневался в правомерности этого запрета, часть рестораторов ввела его совсем недавно и у себя в заведениях.

Шеф-повар из Лос-Анджелеса Джордан Кан (Jordan Kahn ) лично просит гостей своего похожего на арт-объект ресторана Vespertine отложить телефоны в сторону во время трапезы.

Ресторан Grenouillere в Ла Мадлен-Су-Монрей (Франция) и бруклинский Carthage Must Be Destroyed повесили у себя таблички с запретом фотографировать еду и убранство зала.

Майер, к примеру, сравнил разговор по мобильному с облаками сигаретного дыма и едкими ароматами, вроде Giorgio и Poison, которые омрачали пребывание гостей в ресторанах еще в 80-е.

«Это же всего лишь еда, ─ говорил Дэвид Чанг в 2008 в одном из интервью о введении им запрета на использование смартфонов в его ресторане Momofuku Ko. — Ешьте ее».

И хотя Чанг сомневался в правомерности этого запрета, часть рестораторов ввела его совсем недавно и у себя в заведениях.

Шеф-повар из Лос-Анджелеса Джордан Кан (Jordan Kahn ) лично просит гостей своего похожего на арт-объект ресторана Vespertine отложить телефоны в сторону во время трапезы.

Ресторан Grenouillere в Ла Мадлен-Су-Монрей (Франция) и бруклинский Carthage Must Be Destroyed повесили у себя таблички с запретом фотографировать еду и убранство зала.

В августе этого года ресторан Petit Jardin в городе Сен-Гийем-ле-Дезер (Франция) попал в заголовки прессы из-за своего странного списка запрещенных вещей, который включает смартфоны, кетчуп, майонез и кока-колу. В этом заведении довольно интересно реализовывают в жизнь запрет на использование гаджетов: тут действует так называемая рефери-система — официанты подают сигнал свистком, когда замечают, что гость воспользовался своим смартфоном, предлагая ему отложить гаджет в сторону. После второго свистка гостя просят покинуть помещение.

«Существует опасность, что в итоге ресторан превратится в столовую, куда люди приходят не за едой, а за фотоснимками, что влияет на формирования впечатления о заведении у других находящихся там людей», ─ говорит Питер Накарато (Peter Naccarato), соавтор книги «Кулинарная столица» (Culinary сapital).

Он считает, что подобные запреты являются тем способом, благодаря которому рестораны и их владельцы могут контролировать имидж компании. Кроме того, рестораторы опасаются, что, в отличие от профессиональной фотосессии, посетители делают посредственные фото на свои гаджеты, в связи с чем нужно еще тщательней следить за качеством предоставляемых гостям услуг.

Некоторые заведения постарались найти золотую середину: вместо того, чтобы пенять клиентам за использование телефонов, они пытаются мягко склонить своих гостей к добровольному отказу от использования гаджетов в ресторане. Так, в августе этого года сеть кондитерских Le Pain Quotidien провела акцию «Отключаемся, чтобы воссоединиться» (Disconnect to Reconnect), идея которой заключалась в следующем: люди, приходя в ресторан, должны были оставлять свои смартфоны в коробках на общих столах. В обмен на такой жест они получали от заведения бесплатный десерт.

Помощник генерального директора в ресторане Le Pain Quotidien (Нью-Йорк) Элейн Аквино отметила: «Суть таких общих столов проста — в конце концов гости начинают разговаривать друг с другом».

Ресторан Sushi Lounge в Хобокене (штат Нью-Джерси) перенял этот опыт и запустил кампанию «Воссоединение по вторникам» (Reconnect Tuesdays). Теперь каждый вторник в ресторане действует 20-процентная скидка при условии, что посетители кладут свои портативные устройства в коробку рядом со столом на время трапезы.

«Мы заметили, что пары и компании друзей, а также семьи, которые к нам приходили, очень мало общались между собой, ─ говорит управляющая Sushi Lounge Стейси Орайент (Stacy Oriente). ─ Все сидят в голубом освещении от своих гаджетов и делают фотографии еды, и при этом не общаются. Мы хотели изменить эту ситуацию».

Шеф-повар и владелец ресторана Hearth в Нью-Йорке Марко Канора (Marco Canora) также отметил успешность деликатного подхода к любителям смартфонов. Он считает, что привычка гостей уставляться в свои гаджеты — обескураживающий факт, потому что люди из индустрии гостеприимства пришли в этот бизнес в первую очередь из-за своего желания быть частью сообщества.

Сейчас в Hearth на каждом столе стоит винтажная коробка, на которой написано «Открой меня». Внутри гости обнаруживают записку с просьбой положить туда на время пребывания в ресторане свои смартфоны.

«Самым большим вызовом было придумать, как внедрить эту идею непринудительным путем, чтобы не утомлять гостя необходимостью принимать решение, ─ говорит Канора и добавляет.  — Мы ничего не говорим о наших коробках, если только гость об этом сам не спросит. И это, по моему мнению, наше достижение».

Несмотря на то, что Hearth не предлагает никакого вознаграждения за то, что гости откладывают телефоны в сторону, 60-70 % — сами кладут телефоны в коробки. Кроме того, Канора отмечает: «В основном фидбек был очень положительным по этому нововведению, даже от тех, кто ему не последовал».

Профессор психологии университета Санта-Клара считает, что у рестораторов больше шансов отвадить клиентов от своих гаджетов, используя пряники, а не кнуты. Он уверен, что если в подобных акциях будет нотка юмора, то у них есть шансы стать трендом.

Многие осознают свою зависимость от мобильных устройств. Поэтому необходимо создать структурные рамки, чтобы помочь людям справиться с этой проблемой.

И, тем не менее, не все попытки рестораторов склонить гостей отложить в сторону смартфоны были успешными. В сингапурских Макдональдсах не так давно были поставлены ячейки для мобильных, однако фото ячеек в Instagram как раз свидетельствуют о том, что они остаются невостребованными. В спортбаре Score on Davie (Ванкувер) у столов были установлены ящички для мобильных телефонов для того, чтобы посетители больше общались друг с другом.

«Гости три года назад воспринимали их как какой-то «прикол», а сейчас они служат скорее темой для разговора, чем фасилитаторами диалога, ─ подытожил генеральный директор бара Роб Тюрпин (Rob Turpin). ─ В большинстве случаев люди все равно будут делать то, что хотят делать».

Источник: eater.com

Новости

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Почему рестораны против использования мобильных телефонов?”

Оставить отклик