Время садиться на экодиету

Сен 03, 2017 Комментариев: 0 от

Ежегодно в мире выбрасывается около 30% продуктов питания, население планеты активно растет, а сельскохозяйственные территории постоянно расширяются, необратимо трансформируя природный ландшафт. Если не остановить эту тенденцию, через 30 лет ситуация станет катастрофической. Всемирный фонд дикой природы (WWF)обращает внимание на ограниченность природных ресурсов планеты и призывает людей бережнее и осмысленнее относиться к их потреблению. А известные шефы и кулинары делятся своими экорецептами.

Константин Ивлев, основатель и президент российской Федерации профессиональных поваров и кондитеров:

«Рацион должен быть разнообразным, а блюда — питательными. Но кроме собственного здоровья нам следует стремиться к сохранению здоровья планеты. Например, перейти на местные продукты, не покупать лишнего, отказаться от полуфабрикатов или браконьерской рыбы».

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:

«Сезонные продукты отличаются большим количеством полезных  свойств. Например, хурма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а фундук защищает от сосудистых заболеваний. Такие продукты доступны, а некоторые из них, например, зелень, и вовсе можно выращивать у себя дома. Обращайте внимание на пометки о FSC и MSC сертификации – они говорят об ответственном подходе производителя к защите экологии».

Рустам Тангиров,  исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга:

«Изменив свое отношение к производству и потреблению продуктов, мы всерьез можем повлиять на мировые тренды. Начните готовить сами, тщательно выбирайте продукты, уменьшайте порции и отдавайте предпочтение сертифицированным товарам – и вы внесете свой вклад в сохранение планеты!».

Екатерина Пал, основатель Кулинарного клуба «Короли и капуста», благотворительных проектов  «Маслом ВВЕРХ!» и «Добрые кулинары», кулинарной школы ПРАкукинг, гастрономический блогер:

«Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь остаткам, используя их, например, в приготовлении рагу или запеканок. Обнаружив в холодильнике залежавшийся сыр, не спешите его выбрасывать — он еще сможет вас порадовать».

Источник: https://www.gastronom.ru/

Есть мнение

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Время садиться на экодиету”

Оставить отклик