Время маленьких закусок: мир захватывают тапас бары

Апр 05, 2017 Комментариев: 0 от
Стремительно меняющаяся реальность не могла обойти стороной и наши пищевые привычки.

Возможно, где-то еще живы традиции долгих совместных семейных обедов, однако такой вид трапезы все больше смещается к выходным и праздникам. Повседневная жизнь в больших городах выглядит иначе – быстрый темп, многозадачность, постоянное переключение внимания, небольшие перерывы на еду и чашечку кофе.

В мире айфонов и инстаграма, в котором мы уже давно ежедневно существуем, неизбежно изменился и тип нашего внимания. Мы способны быстро переключаться между различными потоками информации и, более того, уже нуждаемся в этой смене. То же, как ни странно, коснулось и еды.

Замечали ли вы, что порой вам хочется и того, и того, и этого, но не целиком, а лишь по кусочку? Сегодня человеку гораздо комфортнее отобедать, укусив по небольшому куску от нескольких разных блюд, чем заказывать одно-два полноценных блюда и «осиливать» их до победного конца.

«Время огромных стейков и гигантских рыбин прошло. Теперь кусочек того, и кусочек этого. А потом снова спрашиваешь себя «Что там у нас следующее?» – говорит ресторатор Брайан Маларки, разработавший новую линию посуды, предназначенной как раз для подобного «кусочничества».

В контексте данной тенденции все большую популярность приобретают тапас бары и заведения подобного рода, предоставляющие большой выбор разнообразных закусок, оформленных в небольшие порции. Такой формат дает посетителям возможность перекусить очень быстро, практически на ходу, позволяя также испытать множество разных вкусовых ощущений «за один присест».

Изначально тапас (от испанского tapa – крышка) появились в Испании, как закуска на кусочке хлеба, подаваемая к вину или пиву – ими накрывали стакан сверху, отсюда и название. Однако довольно быстро тапас эволюционировали в самостоятельное блюдо и теперь в этот термин входит все от орешков, чипсов или маслин до различных соусов, канапе с самыми разнообразными начинками, «пинчо моруно» — кусочки свиного шашлыка, и множество других горячих и холодных закусок.

Тапас бары стараются перещеголять друг друга, изобретая все новые вкусовые сочетания, а их витрины похожи на настоящий гастрономический рай. Изначально испанское, тапас меню быстро вобрало в себя все современные веяния, и теперь включает ингредиенты и сочетания практически на любой вкус.

Конечно же, полноценное меню для званных обедов, деловых ленчей и романтических ужинов не умрет никогда и традиционным ресторанам, возможно, рано бить тревогу. Однако, кто знает, может быть именно формат тапас баров – это новый ответ фаст-фуду и киоскам с уличной выпечкой? Ответ гораздо более изысканный, интересный и, несомненно, более здоровый.

О том, насколько разнообразными могут быть тапас и какой простор воображению ресторатора открывает данный формат, вы сами можете судить по иллюстрациям.

Источник: http://www.restorator.ua

Производство

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Время маленьких закусок: мир захватывают тапас бары”

Оставить отклик