Концепция ресторанов будущего — безотходное производство

Дек 12, 2016 Комментариев: 0 от

В центре модного района Брайтона Silo находится первое заведение Великобритании с безотходным производством. Общий дизайн можно назвать скромным и незаконченным. Для некоммерческого общественного проекта, который «собирает и распространяет ненужные товары», Baines&Fricker использовали утилизированную мебель и материалы: реконструировали старые школьные столы, соорудили места для сидения из изоляционных материалов для покрытия офисных полов, совместили конструкции с модульными табуретами и стульями, изготовленными из досок. Практически все, что находится в ресторане,  было переработано или сделано из отходов – начиная от ненужных столовых приборов, стеклянных консервных банок и заканчивая тарелками, изготовленными из переработанных пластиковых пакетов.

Имея в своем активе двенадцать лет мирового кулинарного опыта, шеф-повар Дуглас МакМастер вернулся в Великобританию в надежде полностью изменить систему. Повара беспокоит современный подход к продуктам питания и большое количество отходов. Его философия проста: только сезонная пища, выращенная в той же местности, где она потребляется, может быть подана к столу; ничто не должно выбрасываться! Ресторан Дугласа МакМастера Silo, по сравнению с другими заведениями, минимизировал свои отходы до 95%. Эта концепция настолько сильна, что, возможно, в будущем повлияет на ресторанную индустрию в целом.

На пути совершенствования своей философии МакМастер и его команда пришли к простой системе питания, которая позволяет поддерживать свободный образ жизни, но в то же время дает возможность реализовать идею безотходного приготовления пищи. В заведении пересмотрели все процессы производства и вернулись к доиндустриальной системе: перемалывают зерно в муку, овес – в хлопья, пекут хлеб, культивируют молочные продукты, изготавливают йогурты, выращивают грибы, варят уксус и пиво, заготавливают мясо, сотрудничая с фермерами. Йогурт и масло производят из свежего молока, а излишки идут на изготовление творога; из древних сортов зерна (полба) получают закваску для хлеба. Пищевые отходы отправляют в компостные ямы для получения удобрений.

Каждую неделю тут выдают более 100 кг богатого питательными веществами компоста из продуктов, кофейной гущи и других биоразлагаемых отходов. Silo также удается работать без химикатов, с системой электролиза воды. Эта инновационная технология расщепляет воду из крана в щелочной и кислотный растворы, которые эффективно очищают поверхность, убивая до 99% бактерий! Обыкновенная вода способна улучшить санитарные условия жизни человека и обеспечить более благоприятную с экологической точки зрения альтернативу традиционной химической обработке продуктов.

Заведение уникально тем, что за каждым блюдом стоит конкретный фермер, рыбак, охотник, пивовар, пекарь и много других историй. Поэтому большинство творческих и страстных людей поддерживают проект, считают его важным для общества, принимают его как свой образ жизни. Как говорит Дуглас МакМастер: «Еда – может быть отличным проводником перемен в социуме».

На сегодняшний день в  пищевой промышленности царит полный беспорядок. Ежегодно более  половины продуктов питания нашей планеты, что эквивалентно 2 млрд тонн, превращается в отходы. В этой связи возникает вопрос о страшных последствиях, к которым может привести нынешняя ситуация. Одна из самых болезненных проблем последних лет – насколько здоровыми будут последующие поколения. Вообще тема здоровья становится главной на ближайшие годы, и пища играет в этом не последнюю роль. Люди сегодня стали внимательнее относиться к своему питанию и состоянию планеты, они интересуются, откуда и какого качества пища попала к ним в тарелку и не пострадала ли окружающая среда от газов и испарений при приготовлении блюд.

Источник: http://www.restorator.com.ua

Производство

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Концепция ресторанов будущего — безотходное производство”

Оставить отклик