Кейтеринг по-испански

Фев 02, 2015 Комментариев: 0 от

В конце прошлого года представители CateringConsulting.ru вместе с группой желающих перенять опыт работы у иностранных коллег отправились на очередную стажировку по кейтерингу. После двух лет стажировок в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже, Лос-Анжелесе и Лас Вегасе выбор пал на Испанию. Всех желающих поучиться испанскому мастерству кейтеринга в этот раз ждали Мадрид и Барселона. Основная программа стажировки от CateringConsulting.ru осталась неизменна: кейтеры посетили лучшие рестораны выездного обслуживания, познакомились с рынком кейтеринга и смежных услуг.

Барселонская часть

В течение недели участники стажировки посетили восемь компаний, подробно познакомились с несколькими яркими ресторанными концепциями, присутствовали на подготовке одного из мероприятий, побывали на знаменитых рынках «Бокерия» в Барселоне и «Сан Мигель» в Мадриде. Кроме обучающей части в программу также были включены обзорные экскурсии по Мадриду и Барселоне, желающие смогли посетить Национальный музей Прадо и шоу Фламенко. Организаторы отметили, что внимание к «испанскому» направлению кейтеры проявили ни чуть не меньшее, нежели к стажировкам в Лондоне, Нью-Йорке или Париже.

В Барселоне стажировка оказалась достаточно насыщенной и ничем не уступила мадридской программе. Во время пребывания в Барселоне участники смогли познакомиться с ведущими местными кейтеринговыми компаниями и задать своим коллегам все интересующие вопросы.

Первой кейтеринговой компанией Барселоны, с которой познакомились кейтеры, стала Catering Sensacions. Компания знаменита своей креативной кухней и серьезным опытом проведения крупных мероприятий. Совершенно другим оказалось знакомство с Moncho’s catering – компанией, которая пропагандирует «эксклюзивную гастрономию во всех ее формах». Представители Moncho’s catering рассказали участникам стажировки о том, как легко баллансировать между организацией рабочего завтрака и утонченным корпоративным ужином, а также обратили внимание на особенности организации в Испании частных праздников, корпоративных и общественных мероприятий. Moncho’s catering предоставляет кейтеринговые услуги как у себя дома, на предприятии, так и на своих эксклюзивных площадках, в своих ресторанах, садах, спортклубах, театрах, крытых галереях, музеях, поездах, кораблях и даже кладбищах.

И последней кейтеринговой компанией Барселоны, в гостях у которой побывали участники стажировки, стала Catering Bahe – компания, работающая на рынке более десяти лет. Миссия предприятия звучит следующим образом: «Всегда предоставлять наилучший выбор клиенту, приспосабливаться к нуждам каждого клиента, предлагая оптимальные решения, которые были бы эффективными как сегодня, так и в будущем». Среди клиентов компании присутствуют больницы, школы, детские сады, тюрьмы, пансионаты и так далее.

 Мадридская часть

Увлечение натуральными и экологическими продуктами не обошло стороной и Испанию. В Мадриде участники стажировки познакомились с работой компании Alacena Catering, которая специализируется на предоставлении услуг питания для офисов, предприятий и частных лиц. При этом Alacena Catering использует только натуральные, свежие и экологические продукты – не зря девизом компании является слоган «Здоровье, вкус и высококачественное обслуживание!» В клиентский список компании входят Carrefour, Real Madrid TV, Microsoft, Porche и другие. Отличительной чертой Alacena Catering является большой опыт по организации крупных корпоративных мероприятий, а также свадеб, выпускных вечеров, крещений и тому подобное. Некоторые вопросы участники стажировки смогли задать сотрудникам Alacena Catering в неформальной обстановке во время небольшого кофе-брейка. Таким образом, кейтеры узнали о том, что средняя стоимость коктейльного мероприятия от Alacena Catering составляет 20-40€, банкетного – 45-50€. Сотрудники компании также рассказали о падении рынка во время кризиса, который все еще переживает Испания: например, в среднем сегменте из-за кризиса произошло уменьшение счета свадебного мероприятия с 140-150€/персона до 80-110€/персона.

Второй компанией, которую посетили участники стажировки в Мадриде, стала Magnolia catering, предлагающая эксклюзивный кейтеринг для предприятий и частных лиц. Отличительной особенностью компании является наличие в ее активах нескольких исторических мест для проведения празднеств и мероприятий. После официальной части презентации компании участникам стажировки был предложен ужин, во время которого они могли пообщаться с испанскими коллегами в неформальной обстановке.

Следующей мадридской кейтеринговой компанией, с которой познакомились участники стажировки, стала En tus fogones, предоставляющая услуги эксклюзивного кейтеринга для предприятий и частных лиц. Среди клиентов компаний можно выделить GoldPlay Pacha, Red Bull, Kimberly Clark и другие. Главным отличием En tus fogones является возможность полной персонализации любого события: начиная от свадьбы и заканчивая корпоративным вечером или презентацией. Компания En tus fogones также включает в список своих услуг создание не только имиджа самого мероприятия, но и его исключительного «запаха» и «вкуса». Презентация компании перед участниками стажировки была проведена совместно с предприятием Options – лидером по монтажу и прокату всего необходимого для кейтеринговых компаний оборудования. По словам представителя En tus fogones, 40% от всех заказов компании составляют частные мероприятия, 60% – корпоративные. Что интересно, несмотря на кризис, за последний год количество заказов в компании выросло на 50%. Возможности En tus fogones позволяют организовать коктейльное мероприятие количеством от 20 до 1 200 человек и банкетное – до 400 персон. Также участникам стажировки были озвучены следующие цифры, позволяющие нарисовать более полную картину испанского рынка кейтеринга: 25-30% заказов в En tus fogones приходит от агентств, при этом их комиссия составляет 10%; 50% прибыли компания реинвестирует, в том числе около 15% – в свое продвижение; предложение клиенту компания предоставляет в формате одной цены, из которой она выплачивает арендной компании за мебель, текстиль, посуда около 15%.

Участникам стажировки также повезло присутствовать на подготовке одного из мероприятий компании En tus fogones и увидеть, как происходит закулисная работа в Испании. Там же участники смогли познакомиться с представителем французской компании Options, которая является лидером рынка аренды в Европе. Компания начинала свою деятельность с аренды стульев в 1981 году, сейчас она успешно работает на рынках Франции, Швейцарии, Испания и Великобритании, в ее графике случается до 150 мероприятий в день! Капитал и активы Options оцениваются в 4,8 млн евро, оборот при этом составляет 55 млн евро.

Одной из отличительных особенностей стажировок от CateringConsulting.ru является предоставляемая участникам возможность знакомства с совершенно разными кейтеринговыми компаниями, которые отличаются между собой ценовым сегментом, в которым они работают, предоставляемыми услугами и своими уникальными особенностями. Так, следующей кейтеринговой компанией, которую посетили участники стажировки, стала Ciboulette catering. Предприятие работает с большим успехом на испанском рынке с 1997 года и уже завоевало звание гастрономического кейтеринга. Основателем Ciboulette catering является Иньиго Рамирес Микель, который происходит из известной в мире гостиничного и ресторанного бизнеса семьи Рамирес. Изначально Иньиго работал в связке со своим братом Рамоном Рамиресом – основателем ресторана El Amparo со звездой Michelín, позже он был управляющим службой кейтеринга ипподрома Мадрида, престижного гольф-клуба La Moraleja и владельцем специализирующегося на предприятиях кейтеринга. Лишь в 1997 году Иньиго Рамирес открыл Ciboulette catering. Среди клиентов компании можно выделить Atletico de Madrid, мэрию Мадрида, посольство Италии, American Express, Visa, Jaguar, IBM, Armani, Dior и другие громкие имена.

Возможности компании позволяют организовать коктейльное мероприятие на 5 000 персон и банкетное – на 1 200. В среднем Ciboulette catering проводит около 350 мероприятий в год и знаменита среди постоянных клиентов своим индивидуальным подходом, личностным отношением и гарантией конфиденциальности. Обычно заказ на обслуживание мероприятия приходит в компанию за несколько месяцев, но если день в графике свободен, то сотрудники Ciboulette catering с удовольствием примут заказ и за неделю, а на мероприятие до 50 человек – и за два дня!

Презентация компании AGA Gourmet catering (Мадрид) проходила перед участниками стажировки в историческом месте – на площадке finca Najaraya. Главный слоган AGA Gourmet catering звучит как «Кейтеринг высокой кухни и утонченного вкуса», и он полностью себя оправдывает. Не зря шеф-повар компании Мила Апейанис была удостоена престижной премии на Madrid FUSIÓN 2011 и стала финалистом Madrid FUSIÓN 2013!

AGA Gourmet catering придерживается следующей философии: всегда  предлагать клиенту гастрономические новшества и гастрономическую кухню собственного приготовления с высококачественным обслуживанием. Каждое событие в компании – самое важное, единственное и неповторимое, а лучшая награда для ее сотрудников – это удовлетворение, успех и верность клиентов. Интересно, что, являясь кейтеринговой компанией, AGA Gourmet catering предлагает клиенту целостное обслуживание мероприятий.

После окончания стажировки в Испании CateringConsulting.ru получил много приятных и полезных отзывов как от ее участников, так и от испанских кейтереров. Все отзывы будут учтены при планировании и организации следующей стажировки в Италию, которая состоится 22-29 марта. Стажировка по аналогии с Испанией пройдет сразу в двух итальянских городах: Риме и Милане!  Новое направление стажировки подтверждает великую истину, что все дороги рано или поздно ведут в Рим!

Участники стажировки и CateringConsulting.ru благодарят сотрудников  компаний Alacena Catering, En tus fogones, Ciboulette catering, AGA Gourmet catering, Magnolia catering, Catering Sensacions, Moncho’s catering и Catering Bahe.

Комментарии участников

 

Елена Ордовская-Танаевская (г.Москва):

Общее впечатление о стажировке крайне позитивное) что почерпнули: идеи для развития новых отраслей бизнеса, идеи гастрономического характера, новые компании по импорту оборудования кулинарного и самое главное это человеческий фактор! Практически все люди были очень позитивные, со многими поддерживаем отношения и обмениваемся опытом, что является неотъемлемой частью развития!

 Ольга Горбунова (г.Калуга)

Поездка удалась! Мне понравилось, что было по 2 визита в день, и то нелегко, а 3 визита уж совсем утомительно. Поездка была более размеренной , негативных моментов с моей стороны- даже придумать ничего не могу: отели выбраны удачно, кейтеринговые компании были разноплановые, встречали хорошо. Понравилось то, что была в программе площадка (для меня это актуально-хотелось бы даже больше площадок), на мероприятие попали, увидели подготовку, посему впечатления только позитивные. Хотелось бы выделить компанию En tus fogones у них была самая вкусная дегустация, мини-лекция от хамольеро, ну конечно же бутылка вина в подарок!

 

Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Кейтеринг по-испански”

Оставить отклик