Velkommen в Скандинавию
Янв 16, 2015
Комментариев: 0
Ледники и вулканы, дикие леса, озера с чистейшей водой и возвышающиеся над морем белые скалы. Добро пожаловать в Скандинавию! Ресторан Bjorn назвали так, потому что это созвучно с «фьордом» − взглянуть на один из них можно в путешествии на пароме. А еще «bjorn» в переводе с датского «медведь» − могучее северное животное.
В Bjorn мы объединили три вещи – новую нордическую кухню, бистрономию и пронизанное счастьем скандинавское отношение к жизни. Чтобы вдохнуть жизнь в эту формулу мы отправились в путешествие в Скандинавию. На особенном острове Самсе, жители которого по праву считаются самыми счастливыми − а как еще себя чувствовать, если вокруг безмятежные виды, в щедром море − свежая рыба, а в огороде растет все самое нужное; мы встретили будущего шеф-повара Bjorn Каспара Гаарда. Датчанин Каспер стал нашим проводником в мир New Nordic Cuisine.
Что такое «New Nordic Сuisine»
New Nordic Сuisine − самое перспективное направление гастрономии последних сезонов, не случайно главный в мире ресторан находится в Копенгагене. Бережное и уважительное отношение к природе, умеренность и экологичность в тандеме с уникальным авторским подходом − то, что ставит особняком нордическую кухню от других кулинарных школ. Цель этой кухни показать Скандинавию через понятные и простые вещи: север это холодно, нет времени на лишние украшательства – в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее. Это правило сохраняется и в общей эстетике − натуральные материалы, необработанные поверхности, лаконичность и практичность. Bjorn не просто ресторан New Nordic Cuisine, это − отражение Скандинавии.
Наш повар – фермер
Однажды уехав из большого города на маленький экологически идеальный остров, Каспер Гаард живет в гармонии с природой и с благодарностью принимает то, что она дает. Он – фермер. И, как свойственно фермеру, ответственно выбирает продукты, не соглашаясь на компромиссы. Меню Bjorn − это тот самый лес, фьорды и северное море. Здесь, как и в природе, каждое блюдо уникально, выверено и безупречно в своей простоте. К тому же шеф-фермер не понаслышке знает, что каждый овощ имеет свой сезон, поэтому и разработанное им меню будет регулярно перевоплощаться.
Скандинавия от пола до потолка
В дизайне ресторана мы воссоздали атмосферу Скандинавии, используя все натуральное − дерево, камень и мох. Получилось по-северному сдержанное и монохромное пространство, ремесленный цех, в котором с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук мы создаем еду.
В холодное время принято собираться вместе, готовить много еды и делиться ей за столом − в Bjorn мы ждем большие и маленькие компании, чтобы накормить щедрыми порциями наших свежепридуманных блюд. А для тех, кто предпочитает душевные вечерние встречи − в баре припасены традиционные нордические
настойки. Счастливые скандинавы называют это «hygge» − момент, когда все сходится в единое гармоничное целое. В Bjorn вы испытаете «hygge».