Кейтеринг: в любом месте, в нужное время

Июл 14, 2014 Комментариев: 0 от

Можно вполне смело утверждать, что среди наших читателей немало найдутся такие, которым не приходилось слышать слово «кейтеринг». Между тем, некоторые из них пользовались услугами, которые подразумеваются под этим понятием.

Анг. catering — общественное питание, подразумевающее оказание подрядных услуг по организации корпоративного питания, ресторанное обслуживание вне стационарных помещений (выездное ресторанное обслуживание). Помимо поставки и приготовления пищи, в услугу входит также обслуживание, сервировка, оформление и т.д.

На практике насчитывается несколько разновидностей кейтеринга: приготовление пищи в помещении, вне помещения (выездное ресторанное обслуживание), контракт на поставку (доставка в офис), социальный кейтеринг (приготовление пищи на территории заказчика с использованием его оборудования), различная продажа готовой кулинарной продукции, VIP-кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание с привлечением официантов), выездной бар. Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания. Это фуршет, банкет, шведский или буфэ (buffet), пикник или барбекю, и доставка обедов клиенту.

Азбука здоровья http://articlemen.com — сайт о народных способах лечения и профилактики заболеваний, секретах красоты. На сайте множество статей о целебных свойствах растений, например, полезных свойствах лапчатки. Так же на сайте статьи о правильном питании, диетах, очищении организма.

 

О том, как возник кейтеринг в Армении, каковы ситуация и перспективы его развития, наш корр. беседует с директором компании «Ариес Кейтеринг» Арманом Петросяном.

— Мировой рынок кейтеринг-технологий возник и начал активно развиваться в США в начале XX века во время масштабных строительств небоскребов как способ организации питания строителей на рабочих местах. Одновременно кейтеринг получил широкое распространение в бизнес-центрах США и Европы.

Вместе с тем, как свидетельствует мировая практика, на формат и методику проводимых в течение календарного года мероприятий с использованием кейтеринга во многом влияют праздники, политическая ситуация в стране, погода и т.д. Первый сезон приходится на Новый год и Рождество Христово. Самый востребованный формат — банкеты и фуршеты. В целом это составляет 25-30% от общегодового количества заказов. Второй сезон — май, июнь и частично сентябрь. Мероприятия — выпускные вечера, свадьбы, корпоративные праздники. Формат — пикник, фуршет. Около 50% заказов. Третий пик — вторая половина февраля, март, апрель, сентябрь-ноябрь. Мероприятия — презентации, выставки, семинары, бизнес-тренинги. Формат — кофе-брейк, коктейль, фуршет. Этот период приносит 25-30% заказов. Самые непродуктивные месяцы — январь и август. Формат мероприятий, составляющих менее 10% заказов — ужины, коктейли, частные мероприятия.

Как вид ресторанного бизнеса, кейтеринг начал формироваться в Армении в начале 90-х годов прошлого века, когда на рынке стали возникать новые потребности в сфере услуг. Толчком послужило открытие диппредставительств, стали открываться офисы международных организаций, использующих аутсорсинг — привлечение соответствующих организаций в сферу услуг, в частности, питания.

— Согласно данным информационной службы СПЮР, в стране сегодня зарегистрировано 13 кейтеринг-компаний.

— В действительности их значительно больше. Количество «чистых» кейтеринг-компаний колеблется в пределах пяти. Ряд ресторанов, гостиничных операторов и травел-агентств предоставляют данную услугу как сопутствующую основному бизнесу. Помимо того, есть круг частных лиц, занимающихся обслуживанием семейных мероприятий — свадеб, крестин, похорон и т.д. Что касается объема «белого» рынка, то, на мой взгляд, его можно оценить в сумму, эквивалентную 1 млн долларов США.

Хочу поделиться следующим наблюдением. Сама идея создания кейтеринг-компании очень привлекательна. На первый взгляд, достаточно иметь соответствующее оборудование. Тем более, что в финансовом аспекте выход на рынок оценивается в 30-50 тыс.долларов. Это объясняет постоянное появление новых игроков. При правильной оценке своих возможностей можно не только успешно работать, но и развиваться. Тем более, что обстановка позволяет. Так, сейчас наблюдается строительство различных бизнес-центров. Так вот, в их концепцию входит обязательное наличие точек питания.

— Если я правильно понял, речь идет о корпоративных столовых, организуемых на территории заказчика.

— Совершенно верно. «Ариес-Кейтеринг» входит в число первых местных компаний, начавших предоставлять эту услугу. Начиная с 2006 года компания управляла ланч-холлами (столовыми) различных организаций, банков, бизнес-центров и т.д. Ланч-холлы бывают двух типов — открытые и закрытые (только для сотрудников). Эти столовые действуют по принципу самообслуживания и отличаются от ресторанов ежедневным обновлением меню и относительно низкими ценами. Меню составляется с учетом пожеланий клиентов и включает несколько видов салатов, первые, вторые блюда и различные напитки.

Отмечу, что формат ланч-холлов стал популярным в последние 4-5 лет. Многие организации со штатом свыше 60 сотрудников стали открывать на своих территориях корпоративные столовые. Идею ланч-холла следует рассматривать не просто как место для приема пищи, но и как возможность неформального общения сотрудников. Более того, наличие у компании ланч-холла свидетельствует об ее успехах.

— Г-н Петросян, в мировой практике принято считать, что кейтеринг — это организационнный бизнес, т.е. компанию следует привлекать как организатора всего мероприятия, а не только питания.

— Такой подход, безусловно, имеет ряд преимуществ. Не вдаваясь в подробности, отмечу основную причину. Допустим, заказчик проводит банкет с шоу-программой. Как правило, неизбежно случаются накладки, связанные с графиком подачи блюд. Между тем, серьезные кейтеринг-компании имеют организатора мероприятий — event-менеджера, в чьи обязанности входит разработка сценария, обеспечение технического оборудования и т.д.

— Сегодня слово «фуршет» не упоминается разве что только с похоронами. Многочисленные учебные центры, частные лица предлагают курсы обучения. СМИ пестрят объявлениями соответствующего содержания.

— Безусловно, идея кейтеринга как бизнеса искажена. Нередко происходит смешивание видов, качество услуг оставляет желать лучшего. Вместе с тем, если исходить из того, что история кейтеринга в Армении насчитывает неполные два десятка лет, то сделано не так уж мало. Появились специалисты высокого класса, необходимое оборудование и т.д. Но главное достижение — это то, что услуга органично вписалась в нашу жизнь. Есть «золотое» правило кейтеринга: умение быстро и вкусно приготовить, красиво подать, и все это сделать в любом месте и в нужное клиенту время.


Кейтеринг

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Кейтеринг: в любом месте, в нужное время”

Оставить отклик