3D-принтер для фруктов
На проходившей в Нью-Йорке выставке Tech Food Hack был представлен 3D-принтер, печатающий фрукты. Новая технология способна напечатать, например, яблоко при помощи давно известного способа сферификации.
Сферификация – известная техника молекулярной гастрономии, за счет которой жидкие вещества можно превратить в маленькие шарики. Таким образом, по вкусовым качествам эти фрукты полностью идентичны настоящим, но выглядят, как икринки рыб. Показанный на экспозиции образец является лишь тестовой моделью, и разработчики оценивают интерес общественности и инвесторов к новой технологии. В случае привлечения финансирования новый 3D-принтер сможет найти применение в ресторанах и кондитерских, а также станет доступным для обычных пользователей. Разработчик сообщает, что “фруктовая” печать занимает всего несколько секунд, производя сливы, яблоки или груши.
Напомним, что 3D-принтеры уже начали осваивать новую для себя кулинарную сферу, так, разработчики уже подготовили 3D-принтер для хлебобулочных изделий к выходу на рынок.