Чиновники упорядочат распространение спиртного на банкетах

Фев 04, 2014 Комментариев: 0 от

Росалкогольрегулирование(РАР) подготовило поправки в закон о регулировании алкогольного рынка(171-ФЗ) и разослало их по профильным министерствам и ведомствам на согласование. РАР предлагает ввести специальную лицензию на продажу алкоголя в общепите(сейчас магазины и общепит получают одинаковую лицензию).

«Поправка была разработана с целью направления данного вида деятельности в правовое поле», — заявил«Ведомостям» представитель РАР Александр Куликов. Дело в том, что в лицензии указывается адрес осуществления деятельности, поэтому сейчас при выездном обслуживании кейтеринговые компании вынуждены прибегать к не совсем законной схеме: клиент подписывает договор купли-продажи алкоголя якобы в офисе ресторатора, но по факту этого не происходит, объяснил«Ведомостям» участник рынка. Иначе, руководствуясь буквой закона, при выездном обслуживании требовалось бы переоформлять лицензию, каждый раз указывая новый адрес.

Из поправок РАР(есть у «Ведомостей») следует, что организация, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должна будет заранее сообщить лицензирующему органу дату, время и место осуществления выездного обслуживания и предоставить копию договора. Тогда лицензию можно будет выдать один раз по юридическому адресу организации, объяснил Куликов.

Такие нововведения добавят бумажной работы рестораторам и потребуют дополнительных затрат на сотрудников, которые ею займутся, недоволен участник кейтерингового рынка. Из поправок непонятно, как и за сколько дней нужно сообщать в лицензирующие органы о выездном обслуживании; непонятно, что делать, если договор на оказание услуг заключен в устной форме, говорит юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. Поправки могут усложнить работу в первую очередь компаниям, специализирующимся на доставках день в день и ежедневно принимающих большое количество заказов; кроме того, некоторым клиентам может не понравиться разглашение информации, рассуждает директор по развитию Kubrik Catering Виктория Половникова(впрочем, ее компании ничего не грозит — у нее в меню алкоголя нет).

Рестораторы найдут законный способ обойти требование РАР, уверен гендиректор«Диннеркома» Сергей Кузнецов. Можно, например, брать«пробковый сбор» — плату за возможность для заказчика принести свой алкоголь. Но это невыгодно для кейтера, говорит Кузнецов: сбор обычно не превышает 15%, а наценка кейтера, когда он сам продает спиртное, составляет 300-400%.

Никаких новых полномочий для контролирующих органов по проверкам законопроект не устанавливает, успокаивает Куликов. Выявление нарушений в рознице сейчас находится в компетенции лицензирующих органов субъектов РФ и межрегиональных управлений РАР, а также МВД и прокуратуры, говорит руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса«Пепеляев групп» Елена Овчарова.«Они могут прийти с проверкой по месту продажи алкогольной продукции, — объясняет юрист, — а значит, и на мероприятие с выездным обслуживанием тоже».

Минпромторг готов в целом поддержать законопроект, сообщил через представителя заместитель министра Виктор Евтухов. Директор департамента малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Наталья Ларионова сказала, что позиция министерства еще не выработана. Зампред профильного для проекта РАР комитета Госдумы по экономической политике передал через помощника, что считает поправку, связанную с выездным обслуживанием,«слишком жесткой и сложно реализуемой на практике».


Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Чиновники упорядочат распространение спиртного на банкетах”

Оставить отклик