В Москве пройдёт салон вин Наварры
25 сентября в Москве, в отеле Golden Ring (ул. Смоленская, 5), впервые в России состоится салон вин Наварры. Представлять вина Наварры будет собственноручно самый маститый испанский винный эксперт Хосе Пенин(José Peñin), создатель самого популярного винного гида по винам Испании«Guia Peñín».
О Наварре и винах этого региона редакции gastronom.ru рассказал наш постоянный автор Леонид Гелибтерман.
Наварра — средневековое королевство, а ныне провинция и автономная область Испании. Она расположена у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. Слово Navarra (Nafarro) происходит от баскского словаnava («равнина»). Столица Наварры — древний город Памплона (Pamplona), основанный римлянами (а конкретно небезизвестным полководцем Помпеем в 75 году до н.э.).
Современная Памплона, помимо сохранившихся средневековых кварталов, всемирно знаменита своим праздником в честь Святого Фермина. Во время праздника по улицам города молодые парни, одетые в традиционную одежду, белые рубашки и брюки с красным платком на шее бегут перед быками. Всё это прекрасно описал в своём романе «Фиеста» Эрнест Хемингуэй.
Наварра имеет славные винодельческие традиции, хотя долгие годы она находилась в тени своей знаменитой соседки Риохи. Сейчас в географическом наименовании Наварра (D.O. Navarra) примерно 70 бодег (винных хозяйств), имеется в Наварре и несколько паго (местность-субрегион со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий).
Особую извеcтность региону принесли полнотелые ароматные розовые вина из сорта Гарнача. Наварра — лидер в Испании по продажам розовых вин, хотя если раньше они в Наварре доминировали, то сейчас красных вин здесь производится 70%. Для красных наваррских вин основным сортом является Темпранильо. Остальные 25% составляют вина розовые и 5% белые. Одно из лучших сладких вин Испании — наваррское вино из сорта Москатель из урожая позднего сбора Chivite (Чивите). Налажено в Наварре и производство игристой кавы.
Важным региональным алкогольным специалитетом является ликер Пачаран(Pacharán). Пачаран имеет среднюю крепость 24-30 %, красный цвет, аромат ягод терна и отчётливый анисовый вкус, а также свой апелласьон. При употреблении Пачаран лучше охлаждать до 3-7 градусов, использовать его в качестве дижестива и выпить бутылку в течение 2-3 лет после момента бутилирования.
Наваррская кухня весьма разнообразна; в Наварее есть и свои гастрономические хиты. Любимое блюдо местных жителей — барашек,запечённый с томатами и перцем, очень ценят здесь также артишоки, спаржу, красный перец piquillo, бобы. Город Памплона славится местной колбасой-чоризо (chorizo de Pamplona). Тонкая свиная колбаса чисторра — завсегдатай наваррских ресторанов. Особый специалитет — форель truchas a la Navarra. В долине Ронкаль производится одноимённый твёрдый сыр из овечьего молока. Знаменитый овечий баскский сыр Идиаса́баль также производится в Наварре. В десертах традиционно используется сыр и творог. Любят наваррцы полакомиться и свежими фруктами в шоколаде. Если говорить о местной кухне в целом, то стоит отметить влияние французской кухни и кухни басков.