Россияне одинаково брезгуют быть киллерами и официантами

Сен 11, 2013 Комментариев: 0 от

Профессии дворника и уборщицы, по результатам исследования портала Superjob, вошли в ТОП-6 самых нежеланных у россиян и обогнали по брезгливости профессию киллера.

Исследовательским центром Superjob.ru по заказу «Ведомостей» был проведен опрос 8300 человек на предмет выяснения самой нежеланной профессии у российских граждан. Представителей 19 профессий спрашивали, кем бы они не согласились работать ни за какие деньги. Каждый респондент мог выбирать несколько вариантов из предложенного списка. Из всех опрошенных всего 5% заявили, что одинаково хорошо относятся к любой профессии, а пятая часть (21%) затруднились ответить на поставленный вопрос. В результате на базе ответов оставшихся 79% респондентов была сформирована сводная таблица, которая позволяет определить ТОП-6 самых нежеланных профессий у граждан России .

Совершенно предсказуемо в «горячую шестерку» вошли уборщица, дворник и официант. Респонденты не хотят заниматься низкооплачиваемой неквалифицированной работой, унижающей их достоинство. О чем и пишут в своих комментариях к опросу. К примеру, дворником ни за что не будет московский 32-летний бухгалтер, «потому что для этого есть неквалифицированные работники без высшего образования». «Дворник, уборщик и т.д. все работы, где надо убирать за людьми», — называет «невозможные» для себя профессии Менеджер по продажам в возрасте 24 лет из Ростова-на-Дону. 25-летний москвич, работающий сейчас Менеджером по продажам, конкретизирует и заявляет, что никогда не будет «мыть окна небоскребов». «Официанткой, уборщицей или стриптизершей, все недостойные работы», — составила свой «черный список» 27-летняя Секретарша из города Королев. Программист из Москвы ни за какие деньги не будет работать «в обслуживании. Например, официантом». Прораб из Пушкино уточняет — «Официантом в Макдаке». «На скотомогильнике, мусорщиком. Тот род занятий, для которых должно быть притуплено чувство брезгливости», — выбрал для себя самую нежеланную профессию Офис-менеджер из г. Волжский.

Отметим, что линейным персоналом в сфере обслуживания не хотят быть в основном представители нижнего и среднего менеджмента: Офис-менеджеры, Продавцы-консультанты, Менеджеры по работе с клиентами. Зато большинство опрошенных Руководителе при необходимости готовы встать у метлы или поработать шваброй.
Уборщицей/уборщиком больше всего не хотят быть Офис-менеджеры (15% опрошенных), Продавцы-консультанты (14%), Секретари (11%), Менеджеры по персоналу и Менеджеры по работе с клиентами (по 9%). Не зарекаются от такой работы Технологи и Руководители (3% респондентов). А Прорабы вообще не против поработать клинерами — никто из представителей этой профессии не назвал работу уборщика неприемлемой для себя.

Дворниками себя не могут представить Продавцы-консультанты и Охранники (10%), Кладовщики (7%), Менеджеры по работе с клиентами, Менеджеры по продажам, Экономисты, Секретари и Технологи (по 6%). В отличие от них вполне готовы мести улицы Бухгалтеры (только 3% не видят себя с метлой в руках), Дизайнеры, Руководители и Учителя/преподаватели (по 2% отказавшихся от этой профессии).

Официант, как возможная профессия, совсем не прельщает Менеджеров по работе с клиентами (6% респондентов), Программистов, Дизайнеров, Офис-менеджеров и Продавцов-консультантов (по 5% противников этой работы). Готовы попробовать себя в сфере общепита Охранники и Инженеры — из них только 1% проголосовавших отметил свое нежелание разносить еду.

Любопытно, что уборщицей/уборщиком не хотят стать столько же респондентов, сколько и труженицей (тружеником) второй древнейшей профессии. Эти виды деятельности делят между собой второе место с 8%. В то же время Офис-менеджер из Пензы (25 лет) в комментариях заявляет: «Ни за какие деньги я бы не согласилась стать проституткой, мне уже лучше мешки таскать или дворы подметать!».
Количество людей, не желающих быть Официантом или Киллером, оказалось равным. Эти профессии вместе с профессией Врача с 4% голосов делят между собой четвертое место среди самых нежеланных.

Их опередил Дворник, оказавшийся на 3-м месте с 5% от числа проголосовавших.

На первом месте среди профессий, которыми россияне брезгуют, оказалась профессия торговца (Менеджера по продажам). Продавцом чего-либо ни в каком виде не хотят быть 10% ответивших.

Радует хотя бы то, что подметать дворы в потенциале готовы больше людей, чем готовых торговать своим телом.
 

Это не первый опрос, показывающий негативное отношение обычных людей к профессии уборщика/дворника. Весной 2012 года Superjob.ru провел опрос на тему «Самые уважаемые профессии». Дворник и уборщица, как профессии — одни из самых неуважаемых в России. Из 1000 опрошенных только 10 человек (1%) признались в уважении к труженикам метлы и швабры.

Тогда же Портал Работа @Mail.ru провел опрос среди 1839 работников из всех федеральных округов России, согласно которому мойщик окон наряду с сантехником оказались в числе самых не сексуальных профессий.

Информация о проведенном опросе

Вопрос:«Какие профессии абсолютно неприемлемы для Вас, невзирая на размер дохода?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 23 мая – 2 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: представители 19 профессий — бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи
Размер выборки: 8300 респондентов

HoReCa

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Россияне одинаково брезгуют быть киллерами и официантами”

Оставить отклик