Рестораны города в преддверии Универсиады 2013 ждет большая ревизия
До Открытия XXVII Всемирной летней универсиады остается чуть больше месяца. Прибытие спортсменов, журналистов, болельщиков и туристов начнется задолго до торжественной церемонии. О том, как встретить гостей наилучшим образом и, главное, удовлетворить любым вкусам и ожиданиям, рассказала Оксана Тубман, заместитель генерального директора Исполнительной Дирекции «Казань 2013».
Оксана Тубман, заместитель генерального директора Исполнительной Дирекции «Казань 2013»
В ожидании потока иностранных туристов ведется ли уже какая-то работа по проверке соответствия ресторанов и заведений общественного питания Казани мировым стандартам?
– Исполнительная Дирекция «Казань 2013» осуществляет организацию питания своих клиентских групп: спортсменов, членов делегаций, судей, VIP лиц. Гости столицы, прибывающие болельщики и журналисты будут самостоятельно находить возможность посетить кафе или ресторан.
В ближайшее время мы планируем провести мониторинг всех предприятий, предоставляющих услуги в сфере общественного питания. Совместно с Министерством промышленности и торговли РТ и Ассоциацией Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан разрабатывается план по подготовке классификации точек общественного питания для определения неких стандартов.
Существующая на сегодня в России классификация ГОСТ уже устарела, не учитывает современные реалии и является весьма поверхностной, в то же время мировая ресторанная классификация «Мишлен» чересчур сложная и детальная и учитывает, например, кто является поставщиком ресторана, как производится разгрузка товара. Поэтому в нашем случае будет разработана собственная классификация, в соответствии с которой мы посетим каждый ресторан и каждое кафе, оценивая предлагаемый уровень кухни, расположение, вместимость, предоставляемые услуги и сервис, наличие курящей и некурящей зоны, кондиционирование, парковки, количество официантов на одного человека и т.д.
По итогам будет составлен справочник, гид по питанию, в который будут включены отобранные нами пункты питания с пометкой «Рекомендовано Универсиадой 2013». Он будет предоставляться членам FISU (Международная федерация студенческого спорта) и журналистам, а также гостям столицы. Справочник будет носить рекомендательный характер и, конечно, будет учитывать все возможности «кошелька» гостей от дешевых кафе до ресторанов премиум класса.
Какие требования необходимо предъявить к рестораторам города при подготовке к встрече гостей Универсиады 2013?
– В 2013 году ожидается около 100 тысяч туристов и болельщиков из России и зарубежья. Имеющаяся статистика по туристам свидетельствует о том, что гости Казани часто не удовлетворены услугами, особенно питанием. На сегодня в городе работает 5-6 ресторанов, которые предлагают национальное меню. Поэтому 80% туристов уезжают, как правило, так и не попробовав национальную выпечку и блюда.
Мы не можем предъявлять рестораторам свои требования, но важной рекомендацией на этапе подготовки к Универсиаде 2013 является организация включения в меню ресторанов города, где это возможно, странички с национальным меню. Показателем высокого уровня сервиса является наличие меню на трех языках: русском, татарском и, естественно, на английском. Важно обратить внимание, что перевод должен производиться не на уровне ресторана. Необходимы переводчики для того, чтобы обеспечить профессиональный перевод, именно на литературный татарский язык, то же самое касается и английского языка, поскольку перевод должен быть на достаточно высоком уровне.
Как будут задействованы в проведении Универсиады городские организации питания? Возможна ли ситуация, что всем приехавшим на Игры не хватит мест в ресторанах и кафе города?
– Высока вероятность того, что все кейтеринговые компании Казани будут работать на Универсиаде 2013, потому что каждый день нам предстоит кормить около 40 тысяч человек. Для спортсменов в Деревне Универсиады будет представлено 5 видов кухни, рестораны будут работать круглосуточно, потому что нам необходимо учесть все аспекты, вплоть до того, что Игры приходятся на священный месяц Рамадан и спортсменов, которые придерживаются поста, необходимо кормить в ночное время.
Что же касается туристов, несмотря на то, что ресторанов у нас множество, могут возникнуть сложности с размещением. В большинстве своем они рассредоточены по городу и не всегда удобно добираться до них из центра города. Даже сейчас горожанам в субботу и воскресенье не хватает мест и приходится бронировать заранее. Так что в центре города мест не хватит однозначно.
Возвращаясь к вопросу о рекомендациях ресторанному бизнесу, хочу отметить, что, по-возможности, необходимо организовать работу и в ночное время, так как режим питания у гостей с других континентов будет разный и, конечно, хочется надеяться, что наши рестораторы сохранят цены в их разумных пределах.