Дегустация вин Южной Африки
27 мая Посольство Южноафриканской республики в Украине совместно с ассоциацией «Вина Южной Африки» (WOSA) и компанией Douglas Green Bellingham (DGB) при поддержке издательского дома «Н» в киевском ресторане Mare Azzuro провели профессиональную дегустацию южноафриканских вин.
При упоминании слова «Африка» перед мысленным взором возникает образ знойного «черного континента», палящее солнце, пустыня Сахара, песок, вербюды и пальмы, а еще страны, границы которых пролегают «под прямым углом». И все это верно, но это лишь часть Африки – ее Север.
Юг африканского континента – это совершенно другая Африка, столь нетипичная для своего определения. Это земли, омываемые двумя океанами, укрытые туманами, обдуваемые прохладными бризами, берущими начало в Антарктике. Именно здесь расположен город Кейптаун – великая винодельческая столица мира и окно южноафриканских винных земель.
До недавних пор в Украине было мало известно о южно-африканском виноделии, однако, винодельческие традиции этого региона насчитывают боле трех столетий. В течение 350 лет культуры Африки, Европы и Востока встречались и смешивались здесь под сенью своей знаменитой достопримечательности – Столовой горы, создавая город древний и одновременно современный, с энергичной культурой и яркой историей.
Многообразные и неординарные вина Южной Африки являются достойными представителями ее терруара, чрезвычайного биологического разнообразия и обаятельного населения.
Дегустация Южноафриканских вин познакомила нас с винными брендами компаний Boekenhoutskloof и Douglas Green Bellingham (DGB), а также отдельными винами производителей Южной Африки.
Открытием дегустации стало вино из аутентичного и уникального сорта Пинотаж, который был получен в 1925 году профессором Стелленбошского университета путем скрещивания сорта Пино Нуар и Эрмитаж (Синсо) – насыщенный темно-рубиновый цвет, густой терпкий фруктовый аромат и ни с чем не сравнимый вкус кофе с нюансами горького шоколада (Barista 2011 Pinotage South Africa).
Пинотаж относится исключительно к Южно-африканскому виноделию, тогда как вина из основныех виноградных сортов, произрастающих в регионе Кейпских виных земель, и достаточно известных во всем мире (а завезены они были еще в 17 веке французами-протестантами), как правило, имеют традиционный вкус, присущий своему сорту – белое: Шардонне, Шенен Блан, Совиньон Блан, Семийон и Вионье, красное: Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз, Синсо.
Продолжило дегустацию белое сухое вино бренда The Wolftrap от компании Boekenhoutskloof of Franschhoex – Viognier Chenin Blanc / Grenashe Blanc 2011 – с фруктовым букетом, богатой кремовой текстурой, минеральным привкусом и элегантным древесным нюансом в послевкусии.
Винное хозяйство Букенхаутклуф (Boekenhoutskloof) было основано в 1776 году. На сегодняшний день оно является одним из старейших поместий, расположенных в долине Franschhoek, название которой переводится как «французский угол». Виноградники хозяйства занимают довольно небольшую площадь – всего лишь 20 гектаров земли, 25% из которых отдано под белые сорта. Из красных сортов в поместье культивируют Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мурведр и Мерло.
Компания Douglas Green Bellingham (DGB), основанная в 1942 году и на данный момент являющаяся одним из крупнейших производителей вин и второй компанией по объему экспорта в ЮАР, представила целую палитру винных брендов: Culemborg, Tall Horse, Douglas Green, Boschendal.
Что касается дегустации, то здесь нас поджидало еще одно неожиданное сочетание вкусов – крыжовник и зеленые томаты, в, казалось бы, традиционном Совиньон Блан –
Boschendal 1689 Sauvignon Blanc Grand Cuvee. Почувствовать аромат влажного тропического леса, зелени, фруктов и чернослива – можно было в Boschendal 1689 Shiraz, а ощутить иллюзию сладости, обманувшись насыщенными цветочными ароматами африканских фруктов – в Boschendal Classic Chenin Blanc.
Сухие вина другого бренда, Tall Horse – легкие, но со своими особенностями: аромат зеленой травы и фруктов с более сладким послевкусием – это Tall Horse Sauvignon Blanc, а теплый насыщенный аромат специй, с легкими, но отчетливыми танинами – Tall Horse Shiraz.
Весьма разнообразны и богаты вкусы бренда Culemborg: свежий фруктово-водянистый аромат, легкий игристый вкус с мягкой кислинкой – Culemborg Shenin Blanc 2012,
глубокий аромат со вкусом перезрелых фруктов и ягод, специй, с грибными тонами и устойчивыми древесным послевкусием – Culemborg Pinotage.
Не обошлось без «изюминки» африканских вин, завершившей дегустацию – Culemborg Muscat du Cap – белое полусладкое мускатное вино с сухим игристым привкусом и отчетливым медово-цветочным ароматом.
Какими бы не были сорта винограда, но произростая на территории уникальной климатической зоны, получая столько солнца, подвергаясь влиянию как континентальных, так и океанических воздушных масс – они дают вину деликатную и сложную основу с интенсивными букетами ароматов, наполняя необычными вкусовыми сочетаниями, которые не сравнишь, но и не спутаешь с винами из других уголков мира: цветы и специи, копчености, тропические фрукты и мед!
Практически вся брендовая линейка вин представлена в Украине в крупных торговых сетях, в том числе – и в специализированных винных. Цена на вина ЮАР составляет от 60 до 180 грн. за бутылку в зависимости от бренда.
На презентации, к сожалению, не были представлены игристые и розовые вина, которые, со слов представителя компании Wines of South Africa Владимира Городкова, производятся в ЮАР в достаточном количестве и весьма широком спектре.
На сегодня Украину можно смело считать весьма перспективным рынком сбыта, поскольку в отличии от модных ныне чилийских, раскрученных грузинских, популярных итальянских – африканские вина пока лишь недавно стали на путь завоевания вкусовых предпочтений украинских потребителей. Пожелаем виноделам ЮАР удачи, ибо они действительно этого достойны!