Застолье на французский манер

Апр 29, 2013 Комментариев: 0 от

Именно с Франции логично было бы начать, затрагивая тему банкетного застолья. Ведь именно она подарила нам само это понятие. «Вanquet» — такое в свое время французы дали название совместному вкушению пищи, которое сближало людей и служило гарантом сохранения дружбы и уважения.

С тех пор банкеты именно таковыми нам и представляются. И тут уже нет места пище быстрого приготовления, полуфабрикатам и фастфудам. Как правило, банкеты во французском стиле – это трапеза с размахом. В красиво обустроенном, стильном и просторном зале, оформленном в стиле барокко или рококо, стол оформляют по высшему уровню. В атмосфере царит приятная, умиротворенная музыка, шикарно сервированные столы блистают натертыми бокалами и серебряными приборами, кругом много света и свободного пространства. И не зависимо от того, хотите Вы организовать банкет во французском стиле для деловых партнеров или просто собрать за праздничным столом родных сердцу людей, он обещает быть превосходным, как говорится, на высшем уровне.

Банкет с размахом

Упоминая о французской кухне, необходимо знать, что приготовление еды, ее подача и прием в этой стране талантливых и воспитанных людей всегда совершенны и походят на сказку. Чего стоят одни только супы, круассаны и экзотические лягушачьи лапки. Все национальные блюда Франции, которые могут быть представлены на банкете, — это всегда искушение и истинное удовольствие для гурманов. Хотя блюда в этой стране отчасти заимствованы у самых различных стран, здесь они имеют определенную изюминку и приобретают совершенно иной вкус.

Без чего не может обойтись ни один французский банкет…

Так это вино и сыр. Праздничный стол будет вовсе не праздничный, да и из ряда вон выходяшим, если его не украсят бутылки с бордо, бургундским вином, шампанским и коньяком. Эти спиртные напитки – гордость всей нации, такая же, как и сыр. Сыры подаются в любое время, по поводу и без, на традиционный завтрак и банкет с огромным числом приглашенных. Во Франции изготавливают около четырехсот видов сыра, каждый из них неповторим, а рецепт хранится в строжайшей тайне. Наверное, поэтому сыр, как достояние Франции, присутствует в качестве незаменимого ингредиента во многих кулинарных шедеврах. Его добавляют в салаты, кладут в суп, им намазывают кусочки багета, его подают и как отдельную, полноценную закуску.

Традиционные французские блюда, без которых не обходится ни один банкет

Как уже было сказано, фастфуд не соответствует культуре и тонкой натуре французов, они употребляют, независимо от повода, будь то дома, в офисе, в гостях или на банкете, исключительно свежеприготовленные продукты, легкие салаты, заправленные оливковым маслом или майонезом, горячие супы с прозрачным бульоном, различные десерты, напоминающие те, что готовила бабушка. Именно поэтому французская кухня признана одной из лучших в мире. На банкете же во французском формате вам будет предложен невероятно длинный список блюд, из которых несколько обязательно придутся по вкусу и оставят в памяти неизгладимое впечатление. К таковым можно отнести фуа-гра – нежную печень специально откормленных гусей или уток, деликатесные и безумно дорогие грибы – трюфели, овощное блюдо из кабачков, баклажан и перцев с оригинальным названием рататуй.

Еда, которая сближает.

Если же вернуться к теме единения, сближения людей, то банкет превратится в веселую, дружескую вечеринку, если организаторы праздника предложат гостям фондю. Его главный принцип и происхождение названия идет от понятия «расплавлять». Ну а что бы ингредиенты, такие как сыр и шоколад, таяли, на стол ставится целый комплект приборов – специальная посуда с прорезями для вилок, под ней пламенеет настоящий огонь, а вокруг располагаются искушенные ароматами и общим видом кушанья члены семьи, друзья, случайные знакомые. В общем, банкет по-французски – это невероятно теплое, всегда приятное душе и телу мероприятие, которое, при желании, можно попробовать организовать и за пределами этой чудесной страны.

Event, Кейтеринг, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Застолье на французский манер”

Оставить отклик