Столичным рестораторам разрешили открывать кафе на крышах и балконах

Апр 29, 2013 Комментариев: 0 от
В этом году в Москве планируется открыть почти 2 тысячи летних кафе на крышах.

Первые летние кафе уже открылись в Камергерском переулке и на Тверской улице. Всего же их в этом сезоне, как рассказал «РГ» руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, должно быть более двух тысяч.
«Сейчас в дислокацию размещения летних кафе внесено 1850 адресов, — поясняет он. — Новых в этом году появится порядка 200. По крайней мере, столько поступило от предпринимателей заявок».

Тем не менее, Москва пока сильно отстает по количеству открытых пространств для отдыха от европейских городов. «Что такое 1,5 тысячи летних кафе, которые открылись в прошлом сезоне? — рассуждает глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Их столько в одном только районе Берлина. А москвичам тоже хочется отдыхать летом на воздухе, а не в душных помещениях».

Почему же у нас пока так редки летние кафе? Потому что получение разрешения на их открытие было слишком забюрократизировано. Например, еще в прошлом году для того, чтобы владельцу кафе или ресторана можно было летом поставить столы и стулья на улице под навесом, надо было полгода бегать по инстанциям. Хотелось этого очень немногим. Столичные власти решили стимулировать бизнесменов к совместному созданию комфортной городской среды: разрешения на размещение летних кафе стали выдавать бессрочно и безвозмездно. Предприниматель при этом должен лишь однажды обратиться с заявлением в местную префектуру. А сбор необходимых документов переложили на чиновников.

В этом году послабления продолжатся, а также появятся новые возможности для развития летнего общепита. Предложенные департаментом торговли и услуг поправки в 57-е постановление правительства Москвы о размещении сезонных кафе должны рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства.

Если они будут приняты, то в городе официально разрешат открывать летние кафе на стилобатах, балконах, крышах, а также на газонах и в особо охраняемых природных территориях.

«Видовых мест отдыха у нас катастрофически не хватает, но не каждая столичная крыша подойдет для организации там открытой веранды, — поясняет заместитель руководителя департамента торговли Александр Иванов. — Создать кафе можно будет только на плоских крышах нежилых зданий, с которых есть эвакуационные выходы. Кроме того, в целях безопасности посетителей зону общепита необходимо оградить конструкциями высотой от 1,1 до 3 м по всему периметру». Такие же требования предъявляются к кафе, создаваемым на террасах и верандах, находящихся выше первого этажа. Зонтики и навесы можно устанавливать только в случае наличия хотя бы одной капитальной стены (например, соседнего более высокого здания). Если площадка полностью открыта, рестораторам придется ограничиться одними столиками. Ведь на высоте при сильных порывах ветра зонтик может сорвать и он может причинить вред посетителям.

Стационарным кафе разрешат устанавливать свои летние веранды на расстоянии до 3 метров от основного здания. До этого существовало довольно абсурдное требование: веранда обязательно должна примыкать к входу в стационарное заведение общепита. «Пройдитесь по Мадриду, Парижу, Риму, везде стоят столики и стулья, где люди могут хотя бы просто посидеть, — говорит Иванов. — А у нас кто-то когда-то запретил это делать. Конечно, нельзя ставить столы посередине пешеходных тротуаров. Но когда они никому не мешают — почему нет?».

Летние кафе также можно будет ставить и на газонах. «Только поймите правильно: это не означает, что мы каждый клочок зелени отдадим под них, — уточняет Александр Иванов. — Каждый проект проходит через Москомархитектуру и нашу межведомственную комиссию. На газонах кафе должно устанавливаться только на специальных настилах, которые не вредят почве. То же самое касается и организации веранд на особо охраняемых природных территориях».

Event, Кейтеринг

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Столичным рестораторам разрешили открывать кафе на крышах и балконах”

Оставить отклик