Кушать не подано
Запрет на ввоз овощей из Европы ударил по ресторанному бизнесу. Владельцы заведений переписывают меню.
«Европейских овощей нет уже неделю, – управляющий ресторанами Анатолия Комма Ян Филиппов так оценивает ситуацию – Если так продолжится дальше, то будет совсем не просто». В минувший вторник Филиппову должны были привезти салаты из Голландии, но не привезли. Он поехал в магазин Metro, но и там ничего не нашел. «Основные поставки в российские рестораны шли из Бельгии и Голландии, даже выращенные в других странах продукты шли через Бенилюкс», – объясняет управляющий.
В результате введения эмбарго на ввоз овощей из Европы на рынке образовался дефицит: огурцы и помидоры только отечественного производства, баклажанов нет вообще. В Петербурге ситуация была еще более плачевной: цены на салаты взлетели катастрофически. Рукколу можно было купить по цене 2000 рублей за килограмм. Это в четыре раза дороже, чем при нормальной ситуации. «В салате же главное не вкус, мы его брали больше за внешние качества, – признается Филиппов. – В итоге теперь многие блюда украшаем съедобными цветами, которые закупаем в Израиле».
Конечно, можно переключиться на отечественные овощи. Но не все рестораны к этому готовы. Как ни парадоксально, но отечественные овощи не только менее вкусные (так как выращены преимущественно в парниках), но и существенно дороже привозных. «Я не понимаю, как отечественный баклажан может быть дороже голландского?» – говорит один из рестораторов. И видно, что этот вопрос волнует его не первый день.
В ассортименте крупных отечественных производителей – «Белой дачи» или совхоза «Московский» – есть далеко не все продукты. А значит, российские компании пока не в состоянии полностью удовлетворить потребности российских ресторанов. Эмбарго на импорт европейской овощной продукции затронуло преимущественно рестораны высокой кухни. Те, кто избрал для себя модель недорогого городского ресторана, оказались в более выгодной ситуации.