Где моя большая вилка?
Посетители ресторанов, следящие за своей фигурой, должны пользоваться вилкой большого размера, – такой вывод сделали Ученые Университета Юты (University of Utah).
Они обнаружили, что люди, которые пользуются в ресторане вилкой небольшого размера и, соответственно, отправляют в рот небольшие порции еды, в итоге поглощают гораздо больше пищи. Свои исследования Арул Мишра (Arul Mishra), Дэвид Экклес (David Eccles) и Химаншу Мишра (Himanshu Mishra) описали в статье «Влияние размера укуса на количество потребляемой еды: Полевые исследования» (The Influence of Bite-Size on Quantity of Food Consumed: A Field Study).
«Между моментом, когда вы уже съели достаточно, и другим моментом, когда ваш желудок посылает вам сигнал об этом, проходит определенный временной промежуток, – цитирует standard.net слова ученых. – Чтобы компенсировать это отставание во времени, человек начинает ловить некие внешние сигналы, которые бы помогли определить, когда нужно закончить прием пищи. В том случае, когда вы едите большей вилкой, вам кажется, что вы насыщаетесь очень быстро, и вы прекращаете есть раньше. В случае с маленькой вилкой вы, в конечном счете, съедаете больше».
Но исследование выявило и обратную сторону этой гипотезы – если человек не голоден, то большой вилкой он съест еды больше, нежели тот, который возьмет вилку поменьше.