Гендиректор Аэрофлота рассказал о высокой монополизации в сфере бортового кейтеринга и планах компании

Ноя 17, 2010 Комментариев: 0 от

ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» рассчитывает завершить консолидацию 6 авиакомпаний в I квартале 2011 г., сообщил на форуме «Транспорт России, гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

«В I квартале, я надеюсь, мы закончим консолидацию», — сказал В. Савельев.

Он отметил, что «Аэрофлот» вносит свой вклад в сокращение количества авиаперевозчиков, выполняя указ председателя правительства РФ. Он также заявил, что число авиакомпаний в России неоправданно большое: «Нас смущает очень большое количество авиакомпаний».

В.Савельев уточнил, что большое количество авиаперевозчиков приводит к чрезмерно высокой конкуренции и ухудшению финансового положения перевозчиков. «Мы каждый год сталкиваемся с проблемой, что нам приходится перевозить пассажиров обанкротившихся компаний», — подчеркнул гендиректор «Аэрофлота».

Также В.Савельев остановился на проблемах монополизации услуг. По его словам, 80% услуг на внутреннем рынке перевозчик покупает у монопольных поставщиков. Он уточнил, что высокая степень монополизации существует в таких сферах, как кейтеринг и хэндлиг.

В то же время В.Савельев подчеркнул, что в топливном обеспечении наблюдается существенный прогресс. Компания ежемесячно проводит конкурс по выбору поставщиков авиатоплива. «Это уже позволило сэкономить в 2009 г. $26 млн, в 2010-м сэкономим еще 40», — сказал он. Гендиректор уточнил, что в общей структуре расходов авиакомпании на топливо приходится 24-26%.

Также среди проблем стоящих перед индустрией В.Савельев выделил нехватку квалифицированных летных кадров, в первую очередь командиров воздушных судов. По его мнению, это связано с малым выпуском пилотов учебными заведениями. Перевозчик решает эту проблему самостоятельно, создав собственную школу по переподготовке и повышению квалификации экипажей. «Мы закроем эту проблему самостоятельно и, надеюсь, что к концу года мы ее решим», — отметил В.Савельев.

«Аэрофлот» занимает первое место в рейтинге крупнейших российских авиакомпаний по объемам пассажирских перевозок. Авиакомпания в 2009 г. сократила перевозку пассажиров на 5,6% — до 8 млн 755,471 тыс. человек. Парк авиакомпании насчитывает 11 самолетов Boeing 767, 67 самолетов семейства А319/320/321, 10 — A330-200 / -300, 6 Ил-96, 1 Ил-62. Основным акционером «Аэрофлота» является российское государство — 51,17% акций.

http://www.aviaport.ru

Есть мнение, Кейтеринг, Новости

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Гендиректор Аэрофлота рассказал о высокой монополизации в сфере бортового кейтеринга и планах компании”

Оставить отклик