Замороженная курица уйдёт с прилавков

Ноя 08, 2010 Комментариев: 0 от

С 1 января будущего года в России вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы. Это касается как отечественных производителей, так и экспортеров. Последние уже высказали претензии по этому поводу, заявив, что запрет помешает России вступить в ВТО.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обосновал запрет тем, что заморозка убивает полезные вещества и ухудшает пищевые свойства продукта. Кроме того, используя замороженное мясо в приготовлении полуфабрикатов, производители дважды размораживают и замораживают продукт, нарушая тем самым санитарные нормы. Это особенно вредно для продуктов детского, диетического питания, рациона беременных и кормящих женщин.

Зампред комитета Совета Федерации по продовольственной политике Сергей Лисовский напоминает, что новая норма на самом деле – возвращение к старым советским ГОСТам, когда в производстве полуфабрикатов использовали парное мясо. Нынешний запрет, уверен сенатор, – заслон недобросовестным экспортерам.

«Со всего мира собирают остатки, везут в Россию. Замороженное неизвестно когда, часто бывает, что замороженное и размороженное по несколько раз. Затем из этого делают фарш, подкрашивают, так как он серо-зеленого цвета, и добавляют в котлеты, наггетсы, колбасу и продают нашим гражданам», – рассказывает Лисовский.

Решение России запретить использование замороженного мяса птицы вызвало нарекания со стороны членов ВТО. Они считают, что запрет не соответствует нормам этой организации. И если Россия намерена вступить в ВТО, запрет надо отменить. С другой стороны, запрет приостановит поток импортного замороженного мяса на российский рынок и позволит отечественным производителям курятины освоить нишу стоимостью почти в миллиард долларов, которую сейчас занимают в основном глубоко замороженные «ножки Буша». Запрет осложнит работу многочисленных ресторанов сети Макдональдс на территории России – в их правилах предписано использовать только замороженное мясо.

Между тем, не все российские производители рады переменам на рынке мяса птицы. Нашей стране запрет обойдется в копеечку, считает президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Российским производителям потребуется время, чтобы переоборудовать склады под хранение охлажденного мяса.

«К сожалению, и склады, и все остальное нечем будет заполнять. Наше птицеводство в течение короткого периода времени не сможет нарастить производство охлажденного мяса в тех объемах, о которых говорится. Далеко не каждая птицефабрика готова перейти с мяса замороженного на охлажденное», – считает Терехин.

Эксперты обращает внимание на то, что у нас 40 % мяса птицы приходится на замороженную продукцию и 60 % – на охлажденную. То есть, почти половина рынка временно выйдет из строя. И в связи с этим прогнозируют подорожание полуфабрикатов и колбасных изделий, в которых используется мясо птицы.

www.vesti.ru

Новости, Производство, Ритейл

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Замороженная курица уйдёт с прилавков”

Оставить отклик