Росрезерв
Репортаж из секретных кладовых России
Чуть ли не ежемесячно людская молва предрекает: вот-вот полки с сахаром, солью, чаем и т. д. опустеют. Между тем продуктовый запас на три месяца для каждого из нас уже создан… Как он выглядит, где хранится, кто его сторожит, выяснили корреспонденты «АиФ», побывавшие в одном из хранилищ Росрезерва.
Тюльпаны под охраной
Первое впечатление — наши закрома не выглядят как мрачный секретный объект. За железобетонным забором и вооружённой охраной прячутся грядки с тюльпанами, цветущие каштаны и яблони. А может, вся это красота создана для того, чтобы запутать вероятного противника? Вот в 1941-м наши склады были слишком заметными, и немцы сразу же их попытались разбомбить.
Но в любом случае к нынешним нашим запасам так просто не подберёшься. Само хранилище расположено под землёй. Эдакий сорокаэтажный дом, построенный не вверх, а вниз, под землю. На самом последнем этаже и хранятся наши резервы.
На лифте мы спускаемся вниз ровно за минуту. Вокруг одетые почти по-шахтёрски люди: синий бушлат, белая каска с фонариком на козырьке. Лифт открывается и…
По закромам — на велосипеде!
…Огромные подземные тоннели словно из какого-то приключенческого фильма. Конца и края им не видно. Говорят, для того чтобы просто обойти хранилище, нужно несколько часов (размерами оно с микрорайон крупного города). Некоторые работники ездят по закромам на велосипедах.
Некогда на этом месте были горные выработки, а потом бывшую шахту переоборудовали под госхранилище. Под землёй есть автономное электричество, мастерские, канализация, водоснабжение и даже свой транспортный цех. Но, разумеется, главная составляющая закромов — камеры, где хранится наш продуктовый запас.
Первым делом отправляемся в царство мясных консервов. Тушёнка из Росрезерва — почти бренд. Несмотря на то что через определённое время (задолго до истечения срока хранения) запасы освежаются и предыдущая партия консервов реализуется на рынке, в магазинах эту тушёнку почти не встретишь. Видимо, расходится по родственникам и друзьям тех, кому её перепродают, смеются работники хранилища, мы и сами у них её покупаем. Коробками!
Возможность попробовать отменную тушёнку (она действительно — пальчики оближешь!) есть также у солдат. Часть консервов из Росрезерва поступает в Минобороны. Кстати, составители продуктового набора учли, что Россия — страна многоконфессиональная, поэтому в запасах — только говядина. Свинины — нет.
Курорт без кошек и крыс
Продолжаем исследовать закрома родины. При открытии каждой гигантской двери в кладовые срабатывает сигнализация. Любой вошедший в неё обязан «оставить свой автограф» в специальной книге. Всё это вкупе с вооружённой охраной и контрольными досмотрами работников должно пресечь попытки воровства. Впрочем, по словам сотрудников ведомства, хищений здесь не было никогда, даже в голодные 90-е.
Нет в госхранилище и другой беды складских помещений — крыс. Правда, и лучшие ловцы этих тварей — кошки — в подземелье жить почему-то не могут. Сотрудники хранилища спускали на лифте несколько животных, но те лишь царапались и истошно орали, пришлось возвращать их наверх.
А люди, как ни странно, чувствуют себя здесь просто прекрасно. Не поверите, у всех женщин (а их здесь большинство) — просто изумительная кожа, румянец.
— Да это практически курорт, — смеётся Владимир Чувакин, главный инженер предприятия. — Воздух чистейший, горный, с содержанием кислорода 21%. Такого нигде в России нет!
А где чёрная икра?!
Заходим в «сахарную» камеру. Глядя на бесконечные ряды с 50-килограммовыми мешками, думаю, что эту картинку нужно показывать по ТВ, когда страну начинают терзать слухи о скором конце «сладкой жизни». Кстати, сахарный ажиотаж в магазинах, случившийся некоторое время назад, потушил именно Росрезерв, отгрузив необходимое для урегулирования рынка количество мешков.
Намекаю сопровождающим про деликатесы и алкоголь, мол, где они, те в ответ смеются: в Росрезерве хранят продукты, содержащие необходимый для поддержания здоровья населения запас белков, жиров и углеводов. Никаких излишеств. Ни алкогольных напитков (спирт хранят только в медицинских целях), ни чёрной икры, ни сырокопчёной колбаски, ни шоколада. В общем, никакого «спецнабора» для высших руководителей власти. С другой стороны, у каждого ведомства есть свои собственные секретные закрома. Так что…
Запасы по-монгольски
Чего же ещё нет в наших закромах? Электронной и бытовой техники, мобильников, модной одежды, легковых автомобилей. Всё это слишком быстро устаревает и хранить не имеет смысла. Нет сухариков и кирзовых сапог — как принято было в довоенное время. Нет сена, как в Монголии.
А вот перечислить всё то, что прячут российские кладовые, к сожалению, нельзя. Это — гостайна. И корреспондент и фотокор подписали бумагу о неразглашении. По этой же причине не называем и область, где находятся закрома, в которых удалось побывать. Скажем лишь, что из столицы сюда добираться около трёх часов. Хотя для жителей некоторых маленьких посёлков вдали от городов наличие подобных объектов не секрет. Эти люди, как правило, работают в системе госрезерва и считают такие хранилища градообразующими предприятиями.
P. S. В прошлом году Росрезерв принимал участие в более чем 20 операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций в 13 странах мира. Палатки, переносные электростанции, шерстяные одеяла, аппараты искусственной вентиляции лёгких — эти товары чаще всего забирают из хранилищ ведомства. Наверное, именно поэтому в гимне организации есть такие слова — «Пусть нас минуют времена такие, когда бы был востребован резерв».
Зы: Ну что, страна, спим спокойно? Меня, правда, немного смутило, что запасы госхранилища использовались для насыщения рынка при недавнем дефиците сахара. Но специалистам виднее, конечно…