Зачем в Россию ввозят мясо кенгуру
Как объяснил глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это уже шестое австралийское предприятие, которое в течение последнего года лишается права поставок в Россию. В прежних случаях в мясе кенгуру российские ветврачи находили кишечные палочки.
“Австралийские коллеги из государственного ветнадзора проводят служебное расследование, и если на предприятиях наведут порядок, то поставки будут возобновлены”,- пообещал Алексеенко.
Такую экзотику, как кенгурятина, на прилавках российских магазинов пока редко встретишь. Но теперь и это не возбраняется. Еще полтора года тому назад отдельные импортные мясные и субпродукты, в том числе мясо кенгуру, разрешено было использовать только при промышленной переработке, то есть при производстве сосисок, колбас, фарша. Однако Россельхознадзор настоял на том, чтобы изменить это требование. И теперь любое мясо, разрешенное к ввозу в Россию, может на равных употребляться как в промышленной переработке, так и в розничной торговле. Тем самым, подчеркивает Алексеенко, ветеринарные надзорные службы гарантируют, что опасности в этих продуктах нет, они исключительно первой свежести.
Между тем, по данным Центра защиты прав животных “Вита”, Россия в последние годы является одним из крупнейших рынков сбыта и потребления кенгурятины. Причем австралийцы кенгуру на бефстроганов на фермах не выращивают. Их попросту отстреливают в условиях дикой природы. Львиная доля сравнительно дешевого мяса этих животных используется при изготовлении различных сортов мясопродуктов, в первую очередь колбас. Мясо кенгуру подают в российских ресторанах, предлагающих блюда австралийской кухни. В таком случае, если окорока этого сумчатого зверя перерабатывают на сардельки и фарш, то почему не ставят в известность об этом потребителя?
Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян категорически опровергает такую возможность, о подобных технологических новшествах ему ничего не известно. Он утверждает, что крупнейшим импортером кенгурятины в мире является Германия. Там мясо австралийского символа подают в ресторанах – оно более диетическое, чем говядина и тем более свинина. У нас делают попытки ввести его в меню ресторанов на Дальнем Востоке и, возможно, пытаются провести маркетинговые исследования перспективности продуктов из него. Однако Мушег Мамиконян считает, что у кенгурятины в России мало шансов.
Но, вероятно, все же есть. И не только у кенгурятины. В Федеральной таможенной службе (ФТС) “РГ” сообщили, что под товарным кодом “прочее: мясо и пищевые мясные субпродукты”, куда входит не только мясо кенгуру, но и морских свинок, обезьян, дельфинов, лягушачьих лапок, китов, рептилий и еще десятка два названий экзотических птиц и животных, только из Австралии ежегодно ввозится в Россию около 10 тысяч тонн подобного мяса в среднем на сумму 20 миллионов долларов. Среди активных стран-поставщиков мясных диковинок – Китай, Новая Зеландия, Франция.
В каких именно продуктах и на каких мясокомбинатах и мясных цехах после прохождения таможни и уплаты таможенных платежей “растворяется” эта живность, российским потребителям неизвестно. Ладно еще, если крокодилье мясо подают в определенном ресторане, указывая в меню, и любитель экзотики целенаправленно ищет это блюдо, а если допустить, что в колбасу включают обрезы из примата и на этикетке об этом не написано?
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что “российский рынок мясопереработки в том виде, в каком существует сейчас, это бардак”. И пока на этом рынке не будет наведен порядок, то граждане так и будут покупать сосиски и колбасы непонятной родословной.
“Недавно нам принесли на экспертизу “говяжью колбасу”, которая состоит из мяса птицы”, так значится на упаковке”, – приводит пример Янин. По его словам, то, что производители не указывают на этикетках полный состав продукта, – нарушение закона о правах потребителей, которые крайне чувствительны к такого рода информации.
“Даже если меня станут уверять, что мясо кенгуру или шимпанзе – низкокалорийное, а в говяжьих сардельках его небольшая доля, употреблять в пищу такие сардельки я бы не стал”, – говорит главный защитник потребителей.
Впрочем, обнаружить и тем более поймать за руку таких недобросовестных производителей очень сложно. Да и неразумно тратить государственные деньги на мониторинг всего мясного сырья для переработки. А вот подключить к контролю за рынком переработки сам бизнес, то есть всевозможные ассоциации и союзы, возможно. А пока особо бдительным гражданам Янин советует только одно – не употреблять в пищу продукты мясопереработки, вызывающие сомнение.
Зы: Я, в общем-то, не против мяса кенгуру и любой другой живности. Но хотелось бы, чтобы на этикетке это всё же обозначалось. Так ведь и мышку с киской могут под видом говядины или свинины подать. Даже во вполне приличных, казалось бы, магазинах.
Есть ещё один нюанс – дикие животные довольно часто болеют разными экзотическими заболеваниями. Не думаю, что кенгуру ходят на обследование в больницы ежемесячно ). Но об этом все как-то забывают – “австралопитеков” всё устраивает – и отстрел доставших всех кенгуру ведётся, и мяско доходы приносит. Не жизнь, а сказка! )