Лучшие рестораторы Ижевска поделились опытом ведения бизнеса с коллегами
С 23 по 25 июля в столице Удмуртии прошёл образовательный бизнес-проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров».
В течение трёх дней рестораторы и топ-менеджеры ресторанных компаний из 12 регионов России «прокачивались» новыми кейсами и передовым опытом ведения ресторанного бизнеса на примере самых успешных проектов столицы Удмуртии.
Первые два дня бизнес-проекта прошли под эгидой крупнейшего ресторанного холдинга Удмуртии Welcome Group во главе с Максимом Коноваловым. По уже сложившейся традиции в стартовый день участники рассказали, с какими вопросами и болями они приехали к опытным рестораторам. И, забегая вперёд, сообщим: в течение проекта все проблемные зоны были закрыты. Ижевск постарался на славу!
Что же этому способствует? Конечно же честность и открытый диалог! Каждый из спикеров холдинга, а в деловой программе принимали участие практически все топ-менеджеры компании, готовили свои выступления по самым актуальным вопросам нынешнего времени. Глава холдинга Максим Коновалов рассказал, как устроена сложная, но до автоматизма отработанная структура и организация бизнеса Welcome Group. Выступление финансового директора Фирдаусы Сафиной было посвящено тому, как финслужба способствует устойчивости бизнеса и росту его прибыльности. Вместе с руководителем отдела доставки Анной Окарской участники проекта обсудили специфику работы собственной доставки холдинга и почему они не работают с агрегаторами. IT-директор Сергей Клабуков подробно рассказал о важности и эффективности IT-отдела в холдинге Welcome Group, об организации работы круглосуточной службы поддержки и причинах запуска разработки собственного ПО.
Выступления спикеров проходят непосредственно в ресторанах, поэтому помимо образовательной части для участников были организованы рестотуры по таким качающим проектам, как бар «Пряный кролик», семейное кафе Mamma Pizza и ресторан «Нино играет в домино». В ходе рестотуров участников проекта сопровождали директора заведений, которые подробно рассказывали о концепциях и «фишках» своих ресторанов.
Второй день образовательного бизнес-проекта начался не с кофе, а… с халатов! Именно в таком обмундировании (а как иначе?) прошло посещение Фабрики кухни Welcome Group. Директор по производству холдинга Виктор Бармин показал работу возглавляемого им подразделения, а также рассказал о специфике собственного централизованного производства и пользе его наличия. Одним из самых ожидаемых пунктов деловой программы второго дня стало выступление одного из лучших HR-руководителей России, HR-директора холдинга Welcome Group Светланы Алабужевой. В своём спиче Светлана затронула очень актуальную тему — как выстроить систему непрерывного обучения компании, чтобы она решала задачи гостеприимного сервиса. Профессионала видно издалека — всего лишь за час с небольшим Светлана разложила по полочкам всю проблематику этого процесса, доступно объяснила «что делать и как быть» и чётко ответила на вопросы, которые задали участники образовательного бизнес-форума.
Деловая программа продолжилась очередным рестотуром — гости Ижевска побывали в ресторане курортной кухни «Ялта», с необычной концепцией которого их познакомил директор бренда Стас Кузнецов. Здесь же, в уютных стенах ресторана, участников проекта «прокачала» директор по маркетингу мультиформатных проектов холдинга Лилия Губайдуллина, ярко выступив с темой «Разработка «качающих» концепций: как это делать системно и ничего не упускать». Чтобы закрепить полученные знания была организована ещё одна встреча с топ-менеджерами холдинга — в рамках круглого стола на вопросы участников проекта ответили директора форматов Ольга Бородулина и Ольга Эшмакова. Финалом же деловой программы с Welcome Group стал потрясающий ужин в ресторане «Пентхаус» с чудесным видом на вечерний Ижевск, в котором приняли участие все топ-менеджеры крупнейшего ресторанного холдинга Удмуртии.
Третий, заключительный день бизнес-проекта, прошёл под руководством ресторации «Бобровая долина» и мясного ресторана «Ваще огонь» — первый ресторан, открытый по франшизной модели самарской ресторанной компании Milimon Family Евгения Реймера.
В ходе рестотура по «Бобровой долине» участникам презентовали концепцию этнокомплекса, а сооснователь и руководитель проекта Екатерина Меркушева рассказала о том, как на основе потенциала территории создать привлекательный туристический проект. Исполнительный директор этнокомплекса Елена Холмова раскрыла основные критерии маркетинговой стратегии, а специальный гость проекта — основатель и генеральный директор сети пекарен «Хлебница» Андрей Гейко — поделился секретами успеха масштабирования бизнеса в условиях нынешних реалий (на день проведения проекта в портфеле бренда «Хлебница» насчитывалось уже 1010 пекарен).
Далее группа переместилась в ресторан «Ваще огонь», где нас встречали начинающий ресторатор Дамир Хазеев, управляющий рестораном Юлия Чучалина и шеф-повар Ренат Исмагилов. После рестотура топ менеджеры мясного ресторана поделились с участниками проекта факапами и просчётами при открытии заведения, эффективными принципами управления и стратегией формирования команды для кухни.
Финальным событием проекта стал вкусный дегустационный ужин от шефа мясного ресторана «Ваще огонь». По словам участников бизнес-проекта, да и по нашим собственным наблюдениям, — было не только вкусно, но и интересно, так процесс приготовления некоторых блюд повара демонстрировали непосредственно в зале ресторана. «Полезно. Интересно. Вкусно». Таковы основные эпитеты бизнес-проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», который состоялся в Ижевске. Мы рады, что этот проект продолжает оставаться полезным и эффективным инструментом для обмена опытом и развития ресторанной отрасли страны в целом.
Источник: https://restoranoff.ru/