Ресторанному бизнесу готовят новые меры поддержки
Ресторанному бизнесу готовят новые меры поддержки
На сегодняшний день в Петербурге работает 9 498 предприятий общественного питания, в этом секторе экономики занято более 80 тысяч человек.
Об этом сообщил, выступая на пленарном заседании «Открытый диалог бизнеса и власти» на Дне российского предпринимательства председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.
По его словам, с 2020 года оборот городского общепита утроился. Чиновник также рассказал о новых мерах поддержки гастроиндустрии Петербурга, среди которых — внедрение системы «одного окна» для покупки продовольственных товаров для ресторанов на больших распределительных центрах, разработка программы взаимодействия промпредприятий и ресторанов для производства оборудования, запуск проектов для перезагрузки ресторанов, в которых снизился клиентский поток.
Еще одной мерой поддержки, которую сейчас разрабатывает Смольный в рамках работы по перезагрузке гастрономического бизнеса, станет компенсация рестораторам единовременного взноса за франшизу.
«Жители Петербурга в этом случае получают весь набор сервисов, а для предпринимателей это возможность открыть новые предприятия», — пояснил Кирилл Соловейчик.
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», отдельной темой обсуждения отраслевого сообщества сала тема кадрового голода. По утверждению экспертов, Петербург сегодня испытывает острую нехватку в поварах, официантах. Не хватает пекарей-кондитеров и уборщиц. И как заметил Кирилл Соловейчик, в Петербурге существует достаточно широкая инфраструктура подготовки кадров для общественного питания, в том числе работают и частные школы по подготовке поваров. В этой связи глава КППИТ пообещал компенсировать часть затрат рестораторам, которые занимаются подготовкой и переподготовкой кадров.
Источник: https://www.restoranoff.ru/