Ученые назвали причину, по которой нужно употреблять оливковое масло
В ходе исследования изучалось влияние оливкового масла на общее здоровье и сохранение когнитивных способностей.
Деменция рассматривается не как какое-то конкретное заболевание, а как обобщающий термин для целого ряда состояний. Они включают потерю способности мыслить и запоминать в достаточной степени, что значительно мешает человеку в повседневной жизни.
Болезнь Альцгеймера, которой страдают более 6 млн человек в США, является наиболее распространенной формой слабоумия. Она считается смертельной, поскольку не поддается лечению.
Исследователи JAMA Network Open наблюдали примерно за 90 000 участниками в течение почти трех десятилетий и изучали, как употребление оливкового масла влияет на развитие деменции.
Начиная с 1990 года, участники отвечали на диетический вопросник каждые четыре года. Это дало исследователям представление об их общем рационе питания, а также о том, как часто они употребляли оливковое масло.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли более половины столовой ложки оливкового масла каждый день, риск развития деменции был на 28% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял такой продукт.
Исследование подтверждает диетические принципы питания, которые включают такой продукт в привычный рацион. Предполагается, что эти рекомендации поддерживают здоровье не только сердца и мозга.
Выбор в пользу этого натурального продукта вместо таких жиров, как маргарин и майонез, является безопасным и может снизить риск развития деменции.
Источник: https://www.gastronom.ru/t