Минпромторг РФ предложил ввести обязательную маркировку отдельных видов бакалейной продукции
Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
Согласно документу, регистрация всех участников оборота в системе «Честный знак» начнётся с 1 марта 2025 года. С 1 мая 2025 года производители и импортёры начнут наносить коды на снековую продукцию (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн), а с 1 июля 2025 года — на соусы, специи, кубики и прочие сухие заготовки для приготовления бульонов, а также уксус и его заменители.
Эксперимент по маркировке этих видов бакалейной продукции начался в России 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в пилоте уже приняли участие 48 компаний, в том числе 44 производителя и 4 импортера.
Необходимость введения маркировки была обусловлена высоким уровнем нелегального оборота, отметили в ЦРПТ. По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), около 30% товаров бакалеи, включенных в эксперимент, находятся в нелегальном обороте, добавили в операторе.
«Важно, что маркировка не вызовет роста цен. Ни в одной из 17 товарных групп её вклад в себестоимость продукции не превысил 1% за шесть лет, что подтверждают как сами участники рынка, так и НИФИ Минфина. Кроме того, мы фиксируем, что более 20% производителей и импортёров указанной продукции уже знакомы с системой маркировки и осуществляют работу в ней», – цитирует ТАСС заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова.
Источник: https://restoranoff.ru/