Чипсам исполнилось 160 лет
Авг 26, 2013
Комментариев: 0
Как ни удивительно, такой демократичный продукт, как чипсы, имеет самое что ни на есть элитарное происхождение. Впервые их приготовил в августе 1853 года шеф-повар фешенебельного ресторана на одном из американских курортов Джордж Крам, которому капризный миллионер Вандербильт вернул «слишком толсто нарезанный» картофель. Остроумный повар нарезал картошечку острой бритвой – ломтиками не толще листа бумаги. Говорят, что все закончилось хэппи-эндом: повар запатентовал свое «изобретение», основал предприятие по производству чипсов и, наконец, сам стал миллионером.
А сейчас чипсы возглавляют список самых вредных для здоровья продуктов. Ведь фаст-фуд содержит большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывает такие опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие и ожирение. Кроме того, со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.