Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

Ноя 16, 2021 Комментариев: 0 от

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты. 

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.

Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.

Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.

Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.

Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.

Продукты «Кошер»

Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

– мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

– мясо любой птицы, не являющейся хищной

– морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

– алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

– любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

– мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

– мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

– рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

– продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

– содержащие любые искусственные компоненты

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:

– мясо любых не больных животных, за исключением свиней

– рыба речная или морская

– любые ягоды, овощи или фрукты 

– продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

– мясо свиньи

– мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

– мясо хищников: птиц и животных

– любые субпродукты

– продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

– любой алкоголь

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма – только естественные и натуральные.

Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Источник: https://www.gastronom.ru

Производство

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?”

Оставить отклик