Российская команда шеф-поваров выступит в финале конкурса Bocuse d’Or

Авг 13, 2021 Комментариев: 0 от

Впервые с 2008 года Россия вышла в финал мировой поварской Олимпиады Bocuse d’Or. В сентябре 2021 года наши команды шеф-поваров и кондитеров выступят в Лионе в финале Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Команда российских шеф-поваров вышла в финал Bocuse d’Or впервые с 2008 года. Первой проложила дорогу до финала команда кондитеров, которая завоевала бронзовые медали в Coupe du Monde de la Pâtisserie, проходившего в январе 2020 года в Париже. Команда шеф-поваров после участия в европейском полуфинале Bocuse d’Or в прошлом году в Таллине заняла 11 место и была в шаге от финала – в него могли попасть только 10 европейских стран. Но позднее команда получила wild card от оргкомитета конкурса, который дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников, и все же попала в список финалистов.

Заключительные этапы конкурса Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по туризму.

В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.

«Я считаю, что за последние несколько лет гастрономическое предложение Москвы вышло на качественно иной уровень. Многие рестораны соответствуют самым высоким стандартам. Это признают как российские эксперты, так и зарубежные коллеги-шефы. Собственно, выход нашей команды в финал Bocuse d’Or это подтверждает. Гастрономия — один из факторов, который привлекает путешественников: они охотнее поедут туда, где качественно готовят, вкусно кормят и красиво подают. А есть даже те, кто поедет в новый город или страну ради конкретных ресторанов. В этом плане, думаю, Москва обладает огромным потенциалом. Наша задача — рассказать о нем как можно большему количеству людей во всем мире», — говорит финалист Bocuse d’Or, шеф-повар Виктор Белей. 

В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка. Традиционную подачу на тарелке заменит формат навынос: так оргкомитет Bocuse d’Or решил выразить признательность поварам всего мира, сумевшим адаптироваться в сложный период пандемии. Участникам конкурса надо создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они должны будут разместить сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон. Что касается основного ингредиента меню навынос, то в этом году им станут томаты черри, а дополнительным продуктом – черная тигровая креветка. 

Яркой частью программы остается подача блюда на авторском подносе. В этот раз оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, которые каждой команде нужно будет дополнить эффектными элементами, отображающими особенности ее страны. Для презентации на подносе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых подадут дегустационному жюри на английский манер – в специальном сотейнике. 

Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив, вроде борьбы с ненужным расходом ресурсов.

Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда»). Президентом команды стала Юлия Иванова.

HoReCa

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Российская команда шеф-поваров выступит в финале конкурса Bocuse d’Or”

Оставить отклик