Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым
Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день удался?
Какой кофе пить на обед?
Если утренний кофе должен быть легким, то на обед можно позволить себе бодрящий напиток покрепче. Дело в том, что во второй половине дня, примерно между 12.00 и 17.00, происходит естественное снижение уровня гормона кортизола в крови, который обычно держит нас в тонусе, а значит, бодрящее действие кофеина в это время будет необходимым и более эффективным.
Днем стоит отдавать предпочтение кофейным напиткам, приготовленным с помощью эспрессо-машины. Благодаря особой технологии горячая вода (85—95°C) под давлением проходит сквозь «таблетку» из кофе мелкого помола (можно использовать готовый или смолоть зерна непосредственно перед приготовлением) — из-за этого происходит максимальное насыщение напитка эфирными маслами и кофеином. И значит, вы получите максимально тонизирующий эффект и превосходный аромат.
Известно, что эспрессо способствует выработке ферментов, стимулирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, что хорошо для качественного пищеварения. Хорошо выпить чашку такого крепкого и ароматного кофе после обеда, подарив себе еще 10—15 минут на усваивание пищи. Так вы сможете быстрее приступить к работе или повседневным делам после обеденного перерыва.
Взбодриться в обед можно и с помощью более насыщенного лунго — этот кофейный напиток также готовится с помощью кофемашины, как и эспрессо, но отличается временем приготовления. В отличие от 25 секунд, потраченных на маленький эспрессо, пролив во время приготовления лунго может длиться до минуты и более. Отличаются они и объемом — лунго в два раза больше эспрессо, в одной чашке — 70 мл напитка вместо 35.
Кофе днем можно подать и вместо десерта — если приготовить более плотный и сложный кофейный напиток с добавками — молоком, сливками и сиропом. Например, латте или модный раф.
Мы решили заварить Paulig Presidentti Ruby — бленд из 100% зерен арабики средней степени обжарки из Восточной Африки. Обычно процесс обжарки кофе занимает 5 — 8 минут при температуре чуть ниже 170 — 230°C: чем светлее обжарка, тем более кислым будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горьким он будет. Этот бленд назвали Ruby по аналогии с рубиновым шоколадом — у него такое же свежее фруктово-ягодное послевкусие. Но в целом вкус его очень многогранен — в нем есть ноты ароматной выпечки, жареного миндаля и шоколадного трюфеля.
В тренде: кофе с овощами
В пару к заряжающему энергией напитку лучше подавать не слишком тяжелые и жирные блюда — сейчас хочется больше легкости и сбалансированности. Подойдут салаты, теплые и не очень — с большим количеством зелени, овощами и фруктами, заправленные хорошим оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса. Добавьте топпинги на свой вкус — сыр или консервированную рыбу, кусочки вареного или жареного мяса или птицы.
Еще можно подать любые овощные блюда, приготовленные максимально щадящими способами (тушение или запекание), сохраняющими сочность и вкус — это могут быть рататуй, овощные запеканки или открытые пироги. Для быстрого перекуса в обеденный перерыв хороши полезные сэндвичи с зеленью и овощами, но с минимальным количеством соусов, а также бутерброды и свежая выпечка.
Неожиданно яркий вкус при сочетании с кофе Paulig Presidentti Ruby дадут следующие блюда:
- Салат «Нисуаз» с тунцом и яйцами
- Салат «Цезарь» с курицей и гренками
- Запеканка из трех видов капусты (цветная, брокколи, брюссельская) и мягкого сыра (например, моцарелла)
- Овощное рагу из кабачков и баклажанов
- Киш из песочного теста с начинкой из грибов и кабачков с заливкой из яиц, сливок и тертого сыра грюйер
- Круассан с ломтиками сыра и ветчины и слайсами томатов
- Ватрушка с творогом
- Шоколадный фондан
Наш выбор для вкусного кофейного обеда
Так какой же напиток будет хорош во время обеда? В первую очередь, кофе должен быть свежезаваренным. Не стоит хранить приготовленный кофе более 30 минут и нельзя смешивать старый и новый кофе, даже если вы собираетесь готовить на его основе насыщенный кофейный напиток с молоком и сливками. Мы решили подчеркнуть шоколадные ноты во вкусе кофе Presidentti Ruby с помощью… какао. Для этого мы приготовили черный кофе и добавили в него нежное взбитое какао с молоком и сахаром.
Такой десертный кофейный напиток подарит удовольствие и чувство насыщения надолго, поэтому в дополнение к нему для сбалансированного вкуса мы сделали полезный салат из киноа, груш и жареного адыгейского сыра с оливковым маслом. Немного апельсинового сока и цедра усиливают фруктово-ягодное послевкусие кофе Paulig Presidentti Ruby, а жареный сыр сгладит его терпкость.
Источник: https://www.gastronom.ru/