Почему продукты с истекающим сроком годности утилизируют, а не отдают нуждающимся?
Чрезмерные запасы продовольствия и падение трафика в столичных магазинах привели к тому, что большое количество продуктов приходится списывать и утилизировать. Почему так происходит?
В середине марта, когда москвичи накануне карантина сметали с полок супермаркетов гречку, туалетную бумагу и другие важные товары, многие торговые сети не справлялись с доставкой и пополнением запасов. Именно поэтому часто можно было наблюдать дефицит продовольствия, в лучшем случае – товаров на складах оставлось на четыре-пять дней. Тогда власти Москвы рекомендовали торговым сетям сделать существенные запасы продуктов.
Сегодня город полностью обеспечен продовольствием: запасы у торговых сетей сформированы на 30-45 дней вперед и никаких проблем с доставками в городе не фиксируется. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк в эфире радио «Эхо Москвы».
Но из-за введения режима самоизоляции с начала апреля покупательский трафик упал на 30%, поэтому торговым сетям приходится списывать и утилизировать большое количество продуктов. Это касается, в первую очередь, скоропортящихся продуктов: хлеба, молока, яиц, мяса, овощей и фруктов.
При этом торговые сети вынуждены списывать и утилизировать продукты с истекающим сроком годности, а не отдавать их бесплатно нуждающимся. Дело в том, что согласно нашему законодательству любая передача продукции на благотворительность фактически приравнивается к ее продаже: торговые сети должны уплачивать НДС и налог на прибыль даже за те товары, которые отдают бесплатно. Ритейлеры уже неоднократно обращались к правительству и в Минпромторг с просьбой решить эту проблему, надеясь, что это также позволит сократить затраты на списание и утилизацию продукции. Ожидается, что министерством будет создана единая правовая база по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов.