Ален Дюкасс сокращает количество мясных блюд в меню
Удостоенный звезд Мишлен шеф-повар Ален Дюкасс открыл ресторан в Париже и отказывается от утки, телятины и бифштексов ради вегетарианских блюд.
Роскошный ресторан Алена Дюкасса Plaza Athénée возобновляет свою работу после реконструкции, предлагая гостям новое меню, в котором в основном представлены блюда из органических продуктов, а мясные блюда практически отсутствуют.
Любой вегетарианец, побывавший в Париже, знает, что французы обожают мясо.
Бифштекс с жареным картофелем, ребрышки или жаркое из говядины, телячья печень и утка в различных вариациях — на этих блюдах зиждется французская кухня.
И вот один из столпов гастрономии, признанный во всем мире французский шеф-повар Ален Дюкасс, обладатель наибольшего количества звезд Мишлен на планете, идет против кулинарных традиций.
Шеф-повар не объявляет свой ресторан вегетарианским: рыба, морепродукты и некоторые виды мяса включены в меню. Дюкасс отстаивает так называемую «естественность». «Ресурсы планеты все больше истощаются, так что мы должны перейти к более этичному, честному потреблению», — говорит он.
Среди новых блюд — черный рис с моллюсками, кальмарами и осьминогами, приготовленный в духовом шкафу, средиземноморская рыба с булгуром в таджине, киноа, выращенная в Анжу, с морепродуктами.
Ален Дюкасс, владелец сети ресторанов в Токио, Нью-Йорке, Лондоне (в гостинице The Dorchester), а также нескольких ресторанов в Париже, среди которых ресторан Jules Verne в Эйфелевой башне, говорит, что в базовых блюдах меню основное внимание сфокусировано на «рыбе, крупах и овощах, представленных исключительным образом». Это новое выражение современной французской высокой кухни.
Как отмечают французские газеты, естественное питание не значит экономное. Приобщение к новому меню мэтра обойдется гурманам в 380 евро, не включая напитки.