Праздничная пора

Мар 10, 2014 Комментариев: 0 от

В феврале значится сразу три знаковых праздничных события: «День святого Валентина», «День защитника отечества», ну и конечно же «Масленица»! Об особенностях организации  любимых праздников рассказывают Оксана Сергеева (О.С.), исполнительный директор выездного ресторана «KALITNIKI» и Юрий Зельцман (Ю.З.), заместитель генерального директора ООО «Екатерина Вторая».

— Насколько последний месяц зимы является показательным в плане увеличения заказов на проведение корпоративных мероприятий?

О. С.: Количество заказов на кейтеринговое обслуживание в феврале безусловно возрастает. Наш выездной ресторан, созданный в 1993 году американским бизнесменом, зачастую обслуживает мероприятия, проходящие на территориях клубов, проводящих военно-спортивные игры, такие как лазертаг, пейнтбол и т. д. Масленичная неделя тоже богата выездными уличными мероприятиями с барбекю и блинами.

Ю. З.: Для нашей компании февраль традиционно проходит больше под эгидой организации «Масленичных гуляний» и всех сопутствующих этому народному празднику мероприятий. Показательно, что зачастую подобные события проводятся в парках Москвы, а наша «Банкетная служба Её Величества», основанная в 2007 году, как раз располагается на территории восстановленного и реставрированного городом музея-заповедника «Царицыно». Роскошные императорские интерьеры и неповторимое великолепие ландшафта парка способствуют проведению здесь не только экскурсий и различных выставок, но и организации всевозможных светских торжеств, официальных и дипломатических приемов, народных праздников и гуляний. Что касается «Дня защитника отечества», то особого увеличения корпоративных заказов особо никогда не наблюдалось. А вот «День влюбленных» считаю индивидуальным событием, нежели массовым праздником, подходящим для организации корпоративных мероприятий.

— Увеличиваются ли в этот период расценки на предоставляемым услуги?

Ю. З.: Категорически нет. И более того я уверен, что любая уважающая себя компания, которая строит свою бизнес-модель на долгие годы не станет спекулировать на ценообразовании своих услуг в праздничные дни.

О. С.: В нашей компании никогда не используются какие-либо повышающие коэффициенты в периоды праздничного спроса, на то мы и событийный кейтеринг.

— В «День влюблённых» хочется какой-то романтики. Каким должно быть меню в такой день?

О. С.: Максимально изысканным и легким. Символом праздника является «сердце», поэтому хотя бы одно блюдо на столе должно иметь такую форму. Например, можно сделать канапе или салат, выложенные в этой форме. Красный цвет блюд и декора, а так же шампанское, шоколад и клубника подчеркнут романтичную праздничную атмосферу. Зачастую влюблённые хотят сделать сюрприз для своих вторых половинок. В нашем ресторане есть специальное предложение – завтрак с доставкой для двоих, выдержанный в стилистике и духе этого праздника.

Ю. З.: В отношении меню для «Дня влюбленных», я склонен считать, что каждый может  проявить творческую фантазию. Главное чтобы праздничный ужин отличался от обычного похода в ресторан. А традиционные сладости с «сердечной» символикой станут приятным сюрпризом.

-Как оригинально можно украсить площадку и стол 14 и 23 февраля?

О. С.: Если празднику посвящена клубная вечеринка, то здесь простор фантазии безграничен – от фотографий романтичных пар, развешанных по стенам и традиционных воздушных шариков, до «огненных» сердец и анимированных композиций. На 23 февраля  акцент зачастую делается на камуфляжную тематику, оружие и триколор. Наш ресторан предлагает для этих праздников специальное меню и анимационную программу. Например, для встречи друзей мы можем предложить коллектив барабанщиц или военный оркестр, а в качестве угощения – блюда полевой кухни.

Ю. З.: В день влюблённых несомненно преобладает «сердечная» символика, а 23 февраля — военная атрибутика.

-Большинство мужчин заядлые мясоеды. Отражается ли это на праздничном столе 23 февраля?

Ю. З.: Несмотря на то, что лучшими поварами экспериментаторами и виртуозами кулинарного искусства являются мужчины, большинство представителей сильного пола предпочитают хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную дичь. Это мы и учитываем при разработке праздничного меню.

О. С.: Поскольку в этот праздник особым спросом пользуются крепкие алкогольные напитки, то и закуска к ним должна быть соответствующая. К водочной продукции чаще всего заказывают ассорти соленьев и маринадов собственного производства, а к коньяку удачно подойдут фирменные дольки цитрусовых в шоколаде и глазированные каштаны. Но конечно, самым важным блюдом на праздничном столе является мясная гастрономия. Последние годы популярна достаточно простая закуска – свиные ушки. И, конечно, традиционные пироги всегда пользуются любовью. В качестве тематического блюда можно предложить макароны по-флотски от шеф-повара. Наиболее оригинальный вариант это анимированные станции, где повара наглядно демонстрируют процесс обработки цельной ножки теленка или барашка или технологию создания рулетов из свинины.

— Какие сложности могут возникнуть при проведении на открытом пространстве «Масленицы»?

Ю. З.: Веселая масленица — это не просто праздник, это целая неделя народных гуляний, с множеством обрядов, традиций и конечно же всевозможных угощений. Современные технологии и оборудование, которыми мы располагаем, позволяют организовать мероприятие таким образом, что даже самым требовательным гостям будет уютно и комфортно. Мы предлагаем горячие блины со всевозможными начинками и ароматный согревающий чай из русского самовара! Единственное что немного может огорчить – это погодные условия.

О. С.: На мой взгляд, сложности могут быть вызваны только резкой сменой погоды. Но наш многолетний опыт позволяет организовать мероприятие так, чтобы внезапный снегопад или ветер не помешают гостям веселиться.

— Каким образом можно разнообразить ассортимент масленичных блюд?

О. С.: Наряду с традиционными и всем известными блинами, мы предлагаем гречишные блины. Так же последняя разработка нашего шеф-повара блины с добавлением свекольного сока, что придает изделиям из теста необычный яркий цвет. В качестве оригинального топинга можно предложить кленовый сироп или мед с лепестками роз и свежей клюквой.

Ю. З.: Исторически масленичные народные гуляния, устраивавшиеся еще в XVIII веке, были пышными и массовыми. Конечно же, главным угощением на масленицу являются блины. Сегодня для их приготовления чаще всего используют пшеничную муку, тогда как настоящие русские блины делали из муки гречишной. Помимо них еще пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые и картофельные блины. Очень распространены были в то время блины с припеком. В качестве припека (а не начинки!) использовались рубленые яйца, грибы, ливер и рыба.  Шеф-повар нашей компании каждый год готовит вкусные сюрпризы для гостей, участников гуляний и празднеств в Царицыно, поднимая из архивов утерянные со временем рецепты «масленичных» угощений и воплощая их в жизнь.

— Какие напитки, исходя их вашей практики, лучше всего подавать с блинами?

Ю. З.: На мой взгляд это душистые напои и водицы, горячие сбитни и конечно же разнообразные травяные чаи, традиционно любимые в нашей стране.

О. С.: Так как «Масленица» проходит, как правило на улице, то гостям лучше всего предложить ассортимент горячих напитков, начиная от классического чая из самовара, заканчивая горячими напитками из облепихи с медом и глинтвейном, что само по себе не обычно и очень вкусно и полезно.

-Чем ещё можно украсить праздничный стол помимо блинов?

О. С.: В нашем меню представлен большой ассортимент русских пирогов с различными начинками – с мясом, с грибами, картошкой, капустой, ягодами.

Ю. З.: Основная отличительная черта нашей компании — это дворцовый стиль празднеств и кулинарных изысков при организации различных мероприятий. Поэтому мы предлагаем нашим заказчикам разнообразить меню торжеств, блюдами из императорской кухни, таких как: риеты и террины из дичи с ягодами, подаваемые целиком и в растяжку стерлядки и осетра, расстегаи и пироги с различными начинками, печеные на вертеле поросята и бараньи ножки. Сладкий стол и угощенья на «Масленицу» заслуживают отдельного внимания – пироги сдобные, печатные пряники, медовые сочники, ягодные мармелады и конечно же коврижки сахарные с пастилой.

— Что нового и интересного вы можете предложить в феврале этого года?

Ю. З.: В период «масленичных» гуляний у всех гостей «Царицыно» есть уникальный шанс вкусить новые кулинарные фантазии дворцового «Кухмистера». В «Придворных буфетах» Хлебного Дома, посетители музея смогут лицезреть «Фортелию» дворцовых кулинаров, насладиться «Масленичным обедом» в «Кофишенской» Большого Екатерининского дворца и неповторимым вкусом десертов созданных дворцовым шоколатье. На территории парка посетителей ждут всевозможные состязания: перетягивание каната на территорию блинов, ходули, снежные горки, сдобные городки. Будет возможность поиграть в такие игры как: «Девки на шею», «Русская метла», «Русская баня». И конечно же не обойдется без угощения блинами с разнообразными начинками и припеком, что, надеемся, порадует всех без исключения!

О. С.: Сейчас в проработке находится несколько сезонных и тематических блюд от шеф-повара. В отличие от коллег, мы не будем раскрывать все секреты, но наших клиентов ждут оригинальные и необычные сюрпризы.

Беседовал Кирилл Погодин, руководитель отраслевого портала CateringConsulting.ru

Новости

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Праздничная пора”

Оставить отклик