Фотографировать ли блюда в ресторанах?
Шеф-повара сразу нескольких ресторанов с мишленовскими звездами во Франции объявили войну гостям, которые фотографируют еду на столе. По их мнению каждый раз, когда фотография одного из созданных ими блюд появляется в социальных сетях, это исключает эффект неожиданности и отчасти нарушает право интеллектуальной собственности, сообщает сайт France TV Info.
«Раньше гости приходили и фотографировали на память себя и свою семью, своих бабушек. Теперь они фотографируют еду, выкладывают ее на Facebook и Twitter, комментируют. И еда успевает остыть», – пожаловался Александр Гаутье, шеф-повар мишленовского ресторана La grenouillère во Франции.
Как отметил Гаутье, многие рестораторы беспокоятся, что своими фотографиями пользователи нарушают их интеллектуальную собственность, но лично ему больше всего неприятно, что фотографии и социальные сети отвлекают людей от еды.
Также именитый ресторатор, Жиль Гужон (Gilles Goujon), шеф-повар трехзведного ресторана Auberge du Vieux Puits в Фонжонкузе заявил, что намерен вписать запрет на фотографирование в меню, но пока не знает, как его правильно сформулировать. По его словам, если сфотографировать блюдо и выложить фото в Интернете, его внешний вид перестанет быть сюрпризом для будущих посетителей и соответственно уменьшит ценность посещения ресторана.
В 2013 году газета The New York Times писала, что фотографирование еды возмущает и нью-йоркских рестораторов, причем некоторые уже начали запрещать клиентам делиться внешним видом своих блюд в соцсетях. Отмечалось, что некоторые посетители настолько увлекаются фотографированием еды, что приходят с осветительными приборами и штативами, отвлекая других гостей. Многие владельцы ресторанов недовольны и тем, что фотографы-любители часто делают очень неумелые снимки еды: например, из-за использования встроенной вспышки снимки большинства блюд начинают выглядеть непривлекательно, что может отпугнуть потенциальных гостей.