Сколько стоят шеф-повара?
Аналитики Superjob.ru провели исследование зарплат шефов в российских городах
В Москве шеф-повар, проработавший на должности более 5 лет, может претендовать на зарплату в размере от 90 до 200 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге цифры скромнее — от 70 до 140 тысяч. А, скажем, в Красноярске — от 54 до 120 тысяч.
Если говорить о средних цифрах, то картина получается следующая:
Москва — 75 000 руб.
Санкт-Петербург — 60 000 руб.
Волгоград — 33 000 руб.
Воронеж — 38 000 руб.
Екатеринбург — 50 000 руб.
Казань — 38 000 руб.
Красноярск — 45 000 руб.
Нижний Новгород — 35 000 руб.
Новосибирск — 42 000 руб.
Омск — 38 000 руб.
Пермь — 43 000 руб.
Ростов-на-Дону — 38 000 руб.
Самара — 38 000 руб.
Уфа — 38 000 руб.
Челябинск — 42 000 руб.
Конечно, все зависит от квалификации и опыта шефа — если его нет вовсе, кандидату имеет смысл претендовать на зарплату 30-35 тыс. рублей. При опыте работы больше года — на 35-40 тысяч, от трех лет — на 45-54 тысячи.
В исследовании говорится, что наиболее высокую зарплату предлагают рестораны премиального класса, а также отели крупных международных сетей. Но чтобы туда попасть на работу, нужно, как минимум, владеть иностранным языком и иметь опыт зарубежного обучения или работы.