Анна Каблукова. Кто расплачивается за промахи кейтеринговых компаний?
Рынок корпоративного питания в нашей стране продолжает стремительно развиваться. По последним данным аналитиков, ежегодные темпы роста составляют 30%. Игроки уверены в потенциале рынка, даже несмотря на то, что кризис существенно осложнил бизнес кейтеринговых компаний.
В некоторых сферах из-за стагнации компании перестали дотировать питание сотрудников, одновременно повышая арендные ставки для операторов питания. С другой стороны, в трудные времена рынка покинули мелкие непрофессиональные операторы, которые ранее получали контракты за счет демпинга. “Кризис сыграл нам на руку, – признается директор отдела развития ГК “Картаго” Владимир Пепеляев. – С рынка ушло много слабых игроков, которые оказывали некачественные услуги и уходили от клиента через полгода, сбивая его с толку и портя общий имидж кейтеринга”.
Раньше основанием к тому, чтобы отдать подразделение на аутсорсинг, было желание получить максимально низкую цену и сэкономить расходы на вспомогательных функциях организации. Однако в последнее время, по словам президента компании ОМС Виктора Найшуллера, приходит понимание того, что приглашение аутсорсинговой компании далеко не всегда обходится дешевле, часто совсем наоборот. А главным мотивом для подобного решения становится желание сконцентрироваться на профильных, приносящих прибыль задачах, и избавление от лишней обузы. Ведь об уборщицах и поварах нужно заботиться, платить им премии, поздравлять их с Новым годом точно так же, как и других сотрудников компании, – так пусть этим займется кто-нибудь другой.
Один из свежих игроков на российском рынке – Compassgroup. Эта всемирно знаменитая компания с ярким прошлым кормит американскую армию. Но в 2008 году после аудиторских проверок обнаружились растраты десятков миллиардов долларов на содержание миротворцев ООН в Судане. Одной из главных проблем была поставка питания и обслуживание бараков военных. Контракт на 200 миллионов долларов был заключен с дочерней структурой Compassgroup, зарегистрированной в Кипрской оффшорной зоне EurestSupportServices. Не успел улечься первый скандал, как разгорелся новый, но уже менее громкий, связанный с обслуживанием американских солдат в Ираке. Та же дочерняя структура завышала стоимость своих услуг, при этом занижая качество. В обоих случаях были проведены расследования, подробности которых компания разглашать отказалась, сославшись на то, что это внутренние дела, и виновные были наказаны.
Среди старейших крупных игроков стоит отметить французскую Sodexo. Компания предоставляет комплексные сервисные решения, которые включают приготовление еды на центральной кухне, упаковку готовых блюд, создание комплектов для диет-столов, современную систему доставки и раздачи. На российском рынке компания работает с 1993 года, обслуживая более 200 объектов по всей стране. Кроме того, компания имеет большой опыт обеспечения питания крупнейших спортивных событий – Олимпийских игр в Сиднее-2000, где ежедневно обслуживалось 106 тысяч человек, финал теннисного Кубка Дэвиса, ралли Париж-Дакар, Гран-при “Формулы-1”, чемпионата мира по регби 2007 и других международных соревнований.
К сожалению, компания имеет и негативный опыт, как недавнее отравление более чем 11000 детей в немецких школах. Напомним, что виной всему стала клубника, прошедшая недостаточную температурную обработку. В данный момент компания отстранена от работы в большинстве школ и детских садов страны, так как это происходит уже не впервые.
В России у Sodexo тоже было не всё гладко, конечно без массовых отравлений, но всё же поставки плесневелого хлеба в больницы да стекло в салатах попадалось. Будем надеяться, что компания учится на своих ошибках и свою долю на рынке занимает не только за знаменитое имя.
Среди наших, родных игроков, особняком стоит “КорпусГрупп”, компания, состоящая из многих, куда более мелких, но работающая под единым брендом. Она, как и Sodexo, предоставляет комплексные услуги: клининг, управление недвижимостью и питание. В состав компании также входит выездной ресторан “Фигаро”.
Одно из наиболее значительных достижений компании – обслуживание саммита АТЭС-2012. Как сообщает веб-журнал InfoClean, гости остались довольны качеством сервиса, однако, “КорпусГрупп”, убиравшая и кормившая саммит, осталась в качестве сервисной компании кампуса ДВФУ на острове Русский. После этого заселявшиеся в общежития первокурсники жаловались на дороговизну проживания и грязь в номерах, оставшуюся после гостей. Вероятно, “КорпусГрупп” переоценила свои силы и силы своих подчиненных, явно порядком подуставших за время саммита. Как иначе объяснить тот факт, что некоторое количество комнат, которые первокурсники получили в свое распоряжение на ближайшие пять студенческих лет, оказались, мягко говоря, не совсем готовы к приему постояльцев? Примечательно, что, по словам пресс-службы “КорпусГрупп”, расселением в общежитиях (ресепшен, проведение инструктажа студентов по технике безопасности, заключение договоров) также занимаются сотрудники фирмы-аутсорсера. Правда, что входит в понятие “ресепшен” не раскрывается. Возможно, это как раз та самая вахтерша, только должность ее переименована на иностранный манер.
Еще одна аналогично работающая компания “ОМС-Кейтеринг” обслуживает преимущественно высшие учебные заведения Петербурга. При этом качество предоставляемых услуг вызывает множество нареканий. Так, в СПбГУ в результате массового недовольства как ценами, так и качеством еды, была организована встреча студентов, руководства вуза и представителей “ОМС-Кейтеринг”. Среди прочего, выяснилось, что компания не занималась модернизацией оборудования, просто эксплуатируя уже имеющееся в арендованных ими столовых. Кроме того, “ОМС-Кейтеринг” признала, что не в состоянии нанимать высокопрофессиональных поваров.
В настоящее время на рынке появляется много молодых игроков, которые грамотно работают, активно развиваются и задают тонус зрелым компаниям. “Молодые” в данном случае понятие условное – некоторые компании могут только сейчас осознать необходимость развития. Потенциал же рынка в целом остается огромным. Так, например, обеспеченность работающих в офисах и предприятиях москвичей столовыми оценивается в 50-60%, обеспеченность столовыми в регионах России – не более 30%. Для сравнения: в экономически развитых странах Европы, Азии и Америки до 90% рабочих и служащих имеют возможность полноценно поесть, не выходя из здания, в котором они работают. Надо учитывать и тот факт, что количество посадочных мест в российских городах в целом не меньше, чем в других странах и перспективы у рынка довольно большие. Главное, чтобы компании в полной мере осознавали свою ответственность и стремились держать качество на высоком уровне.