8 самых вкусных гамбургеров планеты

Ноя 15, 2010 Комментариев: 0 от

Гамбургеры из ЮАР, гамбургеры из Италии, гамбургеры из Англии и другие попытки вернуть гамбургеру истинную сущность.

Благодаря мировой экспансии McDonalds и Burger King сам бургер – блюдо с двухвековой историей – превратилось из еды в некое безликое топливо для минутной заправки людей, спешащих по своим делам. Но даже то, что, казалось бы, окончательно и бесповоротно стало символом нездорового образа жизни и неправильного питания, может доставить удовольствие самым искушенным гурманам. Для этого нужны всего четыре условия: отборное мясо, свежайшие овощи и булочки, соусы, которые готовят, а не покупают, – и повар, который приготовил бы из этого для вас сэндвич как для своих ближайших друзей.

Forbes представляет восемь мест, где готовят самые вкусные.

1. 5 Napkin Burger (Нью-Йорк)
В 2003 году два шеф-повара, Энди Д`Амико и Саймон Орен, открыли на Манхэттене ресторан Nice Matin – и довольно скоро обнаружили, что чаще всего люди приходят в их заведение ради одного: бургера 5 Napkin. Через пять лет они открыли одноименный ресторан, в котором этот выдающийся сэндвич стал главным героем. Сейчас таких ресторанов в Нью-Йорке уже три, в планах открытие четвертого – в Бостоне.

Название 5 Napkin (то есть «пять салфеток») говорит само за себя – для этого сочнейшего бургера явно недостаточно даже четырех салфеток: между половинками свежайшей булочки красуется толстенная котлета из абердин-ангуса, поверх нее ломтик грюйера, карамелизованный лук и безупречный розмариновый айоли. Получается в итоге недешево, но надо признать, что удовольствие стоит своих $14,95. В меню есть еще шесть шедевральных бургеров – в том числе Inside Out ($13,95) с маринованными огурцами, помидорами, фирменным соусом 5N и большим листом латука вместо булочки, Italian Turkey ($12,95) с индейкой, расплавленной моцарелой, острым томатным соусом и маринованным перцем и вегетарианский 5 Napkin Veggie ($11,95) со свекольно-помидорно-салатовой котлетой. Ко всему этому прилагается 50 сортов пива и винная карта на сто позиций.

2. Royale Eatery (Кейптаун)
Лучшие бургеры в Южном полушарии делают в богемном ресторанчике Royale Eatery на главной ночной улице Кейптауна Лонг-стрит. Его держат эмигрировавшая из Мозамбика Дина Берольски, которую завсегдатаи зовут просто Мама, и два ее сына – Хьюго и Саша. В меню этого уютного заведения, стены которого украшены музыкальными инструментами со всего мира (есть даже балалайка), – три десятка бургеров на любой вкус.

Особенно хороши Federale (150-граммовая говяжья котлета с чорисо, чили, кориандром и соусом гуакамоле; 56 рандов), Sweet Petunia (та же котлета, но с жареными грибами, рукколой и домашним горчичным майонезом; 56 рандов), Big Bird (с котлетой из страусиного мяса и свекольным салатом; 58 рандов), Real Estate (подрумяненный лосось с нутом, морковью, огурцами, луком, свеклой и фетой; 62 ранда) и великолепный вегетарианский Googamooly с котлетой из сои, нута, чечевицы и подсолнуховых семечек, приправленной хумусом, гуакамоле и фетой (54 ранда). Для справки: 1 ранд – это примерно 4,4 рубля.

3. db Bistro Modern (Нью-Йорк)
Когда один из лучших шеф-поваров мира Даниэль Булю открывал свой ресторан db Bistro Modern на Западной 44-й улице – в Театральном квартале Нью-Йорка, он думал о том, как приспособить высокую французскую кухню под традиционные американские вкусы. Одним из удачных компромиссов стал восхитительный db Burger ($32) – котлета из грудинки, фаршированная тушенным в красном вине реберным краем грудинки, фуа-гра и чуточкой консервированного черного трюфеля.

Она подается на булочке, украшенной поджаренным пармезаном, вместе с конфи из помидоров, красным луком, салатом и майонезом из хрена и в сопровождении картошки фри, хрустящей снаружи и мягчайшей внутри. В сезон сбора трюфелей (с конца ноября до конца февраля) db Burger становится еще роскошнее – за $75 можно добавить 10 г свежего черного трюфеля, а за $150 – целых 20 г.

4. M** Bun (Риволи)
Владельцы ресторана M** Bun Паола и Грациано Скалья и Франческо Бьянко решили доказать, что бургеры совершенно напрасно считают фастфудом. В этом вдохновенном порыве нет ничего удивительного – их заведение находится в Риволи, пригороде Турина, который считается мировой столицей движения Slow Food.

Они исповедуют принцип zero kilometeres: – все продукты для сэндвичей поставляют им местные фермеры. Для котлет, например, используют мясо быков пьемонтской породы с фамильной фермы Скалья, а органический картофель привозят из городка Кьери. Никакой заморозки и никаких консервантов – все готовится из свежих продуктов на месте: на жарку котлет уходит четыре минуты, на чипсы к ним – пятнадцать. Результат – простые, но вкуснейшие бургеры с салатом и помидорами: Chiel (с котлетой, €4,50), Tuma (котлетой и местным сыром, €5,00), M** Bun (с котлетой из говядины фассоне, €6,00) и Sensa Cognisun (та же котлета из говядины фассоне, но приправленная соусом банья кауда с чесноком и анчоусами, €6,00).

Кроме бургеров здесь предлагают сырое рубленое мясо с оливковым маслом, чесноком, каперсами и анчоусами и подают ко всему этому великолепию барберу с пьемонтских виноградников и живое пиво из небольшой пивоварни SorA`la`MA`. Название ресторана читается как «Мак Бун»: звездочки хозяева поставили, чтобы не возникало ненужных ассоциаций известно с чем.

5. Minetta Tavern (Нью-Йорк)
Бургер Black Label встречается практически в каждом счете этого ресторана, где готовят далеко не только сэндвичи. Прежде чем поставить его в меню, шеф-повара Ли Хэнсон и Риад Наср перепробовали дюжину котлетных фаршей от лучших нью-йоркских поставщиков и остановились на одном из четырех, предоставленных компанией La Frieda (за право работать с ней соперничают многие рестораны города).

Делают Black Label непросто. Из фарша (в нем в секретной пропорции смешаны выдержанный всухую рибай, скерт-стейк и грудинка) делается котлета весом 230 г, ее жарят на масле из виноградных косточек, затем добавляют сверху немного очищенного сливочного масла, обильно солят и перчат, потом нежно, как рыбу, переворачивают и повторяют процедуру. Затем, чтобы стек лишний сок, кладут на решетку, добавляют сверху карамелизованный лук и наконец аккуратно переправляют с помощью лопатки на булочку.

Саму булочку (ее рецепт был разработан по спецзаказу) готовят за день и заблаговременно разрезают, чтобы она слегка зачерствела и не размякла от сочной котлеты. Картошку для гарнира тоже нарезают за день и оставляют избавляться от излишка крахмала в воде, затем сушат, бланшируют на тихом огне в арахисовом масле, а перед самой подачей бросают в кипящее масло, чтобы она приобрела ровный золотистый оттенок. Стоит вся эта красота $26.

6. Minetta Tavern (Нью-Йорк)
Бургер Black Label встречается практически в каждом счете этого ресторана, где готовят далеко не только сэндвичи. Прежде чем поставить его в меню, шеф-повара Ли Хэнсон и Риад Наср перепробовали дюжину котлетных фаршей от лучших нью-йоркских поставщиков и остановились на одном из четырех, предоставленных компанией La Frieda (за право работать с ней соперничают многие рестораны города).

Делают Black Label непросто. Из фарша (в нем в секретной пропорции смешаны выдержанный всухую рибай, скерт-стейк и грудинка) делается котлета весом 230 г, ее жарят на масле из виноградных косточек, затем добавляют сверху немного очищенного сливочного масла, обильно солят и перчат, потом нежно, как рыбу, переворачивают и повторяют процедуру. Затем, чтобы стек лишний сок, кладут на решетку, добавляют сверху карамелизованный лук и наконец аккуратно переправляют с помощью лопатки на булочку.

Саму булочку (ее рецепт был разработан по спецзаказу) готовят за день и заблаговременно разрезают, чтобы она слегка зачерствела и не размякла от сочной котлеты. Картошку для гарнира тоже нарезают за день и оставляют избавляться от излишка крахмала в воде, затем сушат, бланшируют на тихом огне в арахисовом масле, а перед самой подачей бросают в кипящее масло, чтобы она приобрела ровный золотистый оттенок. Стоит вся эта красота $26.

7. Chris Madrid`s (Сан-Антонио)
Окончив Университет Техаса, специалист по маркетингу Крис Мадрид решил завести собственное дело и основал в родном Сан-Антонио ресторан Chris Madrid`s Tacos and Burgers. Вскоре он обнаружил, что его бургеры пользуются бешеной популярностью, решил не разбрасываться и убрал тако из названия и меню.

В это заведение, напоминающее микс ретробензозаправки и винного бара, ходит самая разная публика – от студентов до местных политиков. Всех их объединяет любовь к фирменному бургеру Tostada – превосходная котлета, пережаренные бобы по рецепту матери Криса, чипсы-тортилья, лук, чеддер, домашняя сальса и булочка, которая даже не пытается все это прикрыть, а просто сидит как небольшая шапочка. Обычная версия стоит $5,49, а за огромный мачо-бургер, равняющийся дневному рациону обычного человека, просят $6,69.

Кроме Tostada здесь предлагают Old Fashion Hamburger с горчицей, латуком, помидорами, луком и маринованными огурцами ($4,39 и $5,69 за мачо), Cheddar Cheezy с гигантским количеством чеддера ($5,49 и $6,69) и Flaming Jalapeno ($4,99 и $5,99) с халапеньо такой жгучести, которую под силу выдержать только настоящему мачо.

8. Gourmet Burger Kitchen (Великобритания)
В 2001 году три переехавших в Англию новозеландца Грег Дрисколл, Брэндон Аллен и Адам Уиллс, которые подустали от скучной английской кухни, решили открыть в Лондоне ресторан с простыми, но небанальными бургерами.

Они скооперировались со своим знаменитым земляком, шеф-поваром Питером Гордоном, отцом европейского фьюжна. Он и разработал меню Gourmet Burger Kitchen, где есть такие деликатесы с говяжьей котлетой, как Babaganoush (£7,75) с баклажанами и тахини, Pesterella (£8,15) с песто и моцареллой, Kiwiburger (£8,35) со свеклой, жареным яйцом и ананасом и Blue Cheese (£7,90) с английским голубым сыром стилтон. А еще – Camembert&Cranberry (£8,25) с куриной грудкой, камабером и клюквенным соусом, Buffalo (£8,95) с котлетой из буйвола, выращенного на органической ферме, и вегетарианские Mushroom (£7,25) с грибами, фетой, чеддером, песто и рукколой и Aubergine & Goat`s Cheese (£7,55) с баклажанами, козьим сыром и печеными помидорами.

Наконец, можно заказать бургер на свой вкус и наблюдать, как его готовят на открытой кухне. Сделать это можно не только в Лондоне – за девять лет сеть Gourmet Burger Kitchen открыла более 60 ресторанов по всей Британии, а также в Ирландии, Турции, Греции, ОАЭ и Омане.

www.forbes.ru

HoReCa, Есть мнение, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “8 самых вкусных гамбургеров планеты”

Оставить отклик